灭火作文600字
大人总是教育我们遇事不要慌张,要急中生智。但有些事情,光急中生智还不够,还懂得一些科学方法和常识,否则会弄巧成拙,让人笑话。我曾经做过一件傻事,至今历历在目。
上学期,看见爸爸妈妈上班很忙。回来还要烧饭、煮菜。为了能早点吃饭,妈妈花一周的时间教会了我煮饭、做菜。
一天傍晚,我放学回家,发现桌上有爸爸的纸条留言。爸爸说他晚上开会迟点回家,妈妈也要加班,让我自己做饭。这是一个锻炼厨艺的时机。很快地我把做饭的事情交给了电饭锅。接着,我想做一道“鸡蛋超韭黄”拿手好菜。让爸爸、妈妈夸夸我的手艺。洗菜、打蛋、洗锅、打火,我按照妈妈平时教我的做菜步骤——按部就班。看着锅底的水逐渐减少,慢慢消失,我不急不躁。妈妈常说锅里的水烧干,才能下油,否则,油倒下去会爆炸。锅已经冒大烟了,我才急冲冲地拧开油瓶盖,又急匆匆把油倒进锅里。可不知怎么,只听见“嗤”了一声,锅里冒起了大火。顿时,我吓坏了。锅里的油像魔鬼似的发出“啪啦、啪啦”的响声,火苗直往上冒。情急之下,我突然想到用水灭火。说时迟,那是快,我操起水瓢,打开水龙头,装了半瓢水,泼到锅里。“砰嗤”一声,火光四溅,这个厨房笼罩在烟雾之中。火是灭了,但我感觉手背有十分刺痛。抬手一看,手背通红通红的,非常痛。我蹲在地上“呜呜大哭”。这时,爸爸回来了,他一边把我的手放到冷水里去浸泡,一边说:“油着火是不能有水灭的,你可以用锅盖盖住,这是常识。”10分钟后,他帮我涂上烫伤药。虽然伤已经好了,但也留下一点疤痕。
这点疤痕时刻提醒我,人不仅要学会生活的一些安全常识,还要懂得一些自我救助的知识,否则会吃大亏的。