可爱的杀手作文600字
上学期的学校组织我们进行网络安全学习,我对其中的一个教育短片印象深刻,它是讲人类如何与宠物安全相处,让我收益颇多。
小猫、小狗、鹦鹉宠物等常常陪伴在人们身边,它们已成为人类的好朋友,生活中不可缺少的成员。可是,宠物给人们带来快乐的同时,也是各种疾病的根源。2004年1月5日,广东省卫生厅公布了果子狸很可能是传播SARS病毒的真凶。据报道,目前已经发现人和动物都会患上的疾病有两百多种,包括艾滋病、鼠疫等等。因此,把宠物称为“可爱的杀手”,一点儿也不过分。
去年生日的时候,爸爸送了我两只可爱的小鹦鹉,我可喜欢了。鹦鹉噌亮的羽毛,鲜艳的色彩,还有那独特的模仿能力,让我爱不释手,每天我都会抽空和它们玩一会儿。过了一段时间,奇怪的事情发生了,我的哮喘病居然又复发了,怎么都控制不住!这可急坏了妈妈,她上网查资料,试图了解哮喘病复发的缘由,可是没有结果。妈妈只好又带我上医院治疗,经过医生的检查、化验,详实的数据告诉我们,元凶可能就是那两只可爱的小鹦鹉!原来,鹦鹉的皮毛里藏有引发过敏的物质。妈妈赶紧把它们送回了老家,托人代为饲养。从此,我的哮喘又控制住了,只是心中难以割舍对鹦鹉的那份爱。
从这个事例可以看出,饲养宠物要因人而异,特别是注意卫生,要谨防宠物自身携带病毒,并由此引起的过敏,以免让宠物从人类的朋友变成“敌人”。