用电不触电作文600字
星期五晚上,天下着倾盆大雨,窗外不时响起一阵阵“隆隆”的雷声,我坐在沙发上独自看电视。
爸爸听到雷声后,从书屋里急急忙忙走出来,叫我关上电视,我十分疑惑:“为什么要关上电视机呢?”
“打雷时不要开电视机,否则雷电产生高压电将击穿电视机的,会引起爆炸。”爸爸解释道。说完,他快步走到电视机前,拔掉电视机插头。
我接着说:“爸爸、现在既然不能看电视,那我们就开一场‘安全用电会’吧!”
“好呀!叫上你妈妈一起来!”爸爸一口答应。
“安全用电会”开始了,爸爸首先发言:“安全用电就是正确使用电能,避免电流对人体的伤害和电器设备事故的发生。现在的人,还真离不开电,但如果触电,就会离开世界了。”
妈妈说:“电能让你拥抱世界,也能让你拥抱死神。”
我抢着说:“老师告诉我们,不要在高压线下放风筝。下雨打雷时,不要在大树底下避雨。”
爸爸说:“拔插头的时候,不能拽插头的电线,要拿住插头,另外一只手按住接线板。一定要记住不能一只手从接线板上拔插头。”
我补充地说:“手湿时也不能接触接线板,不能拔插头。”
妈妈说:“见到闪电形状的红色警告标志,要和它们保持安全距离。”
爸爸说:“用电秘诀就是请和电保持一定的距离。”
雨越下越大,雷声还不时地在“隆隆”地响着……
爸爸说:“现在,我们分头行动,拔掉家里电器的插头。”说完,我们争先恐后地切断家里电器的电源。
记住!用电不触电。