这个假日,我特别开心,因为爸爸妈妈要带我去酒店吃饭。要到酒店去,还得横过马路,到马路的北边去。
来到红绿灯十字路口,爸爸想都没想,拉着我就要过马路。“不行!”我斩钉截铁地说,“前面有斑马线。”“没事,这样比较快。”爸爸满不在乎地说。“就是不行!走斑马线是遵守交通法规的表现!”我态度坚定地说。“嘿!”爸爸不以为然地说:“好!好!好!向女儿学习,遵守交通法规走斑马线。”爸爸一本正经地说。我和妈妈都笑了。
吃饭中,爸爸又提起过斑马线的事,说没想到我的安全意识还挺强的。我说:“爸爸,我给你讲个故事吧!”“行啊!”爸爸说。
那是我刚上小学时的事。那天,我和外婆正走在人行路上。突然,一辆小汽车在我们身边突然急刹车,紧接着“唰”一下有什么从我们身边飞驰而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车蹿了过去。当时吓了我一跳,外婆语重心长地说:“这样骑车太危险了!”刚从前面一辆汽车前侥幸逃生出来的他,不听人们的劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情.....我和外婆在一个拐角的地方,看见一起惨烈的车祸--正是刚才骑“飞车”的那个男孩。周围的人正议论纷纷,“唉!这孩子可怜啊!”“如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再“如果”也不能使这朵已全凋谢的花朵重新开放。
听完我讲的故事,爸爸叹了一口气,说:“宝贝你是对的,爸爸错了!生命是宝贵的,我们应该爱惜生命!”我郑重地点了点头:爱惜生命,遵守交通法规从我做起!