放学啦!跳跳像离弦的箭一样冲出教室,直奔广播电视台。因为他今天要参加安全知识竞赛,获奖者可以得到吃不完的跳跳糖。他当然不愿意错过啦!
走出校门,跳跳来到了离学校最近的一处红绿灯路口,可现在是红灯,跳跳看了看,还要等2分钟,跳跳心急如焚,因为马上就要迟到了。他环顾四周,路面上此时没有车通过,不顾三七二十一,冲到了马路对面。
跳跳继续往前走,真是一波未平一波又起,“突,突,突”前面传来了一阵钻探机的声音,原来前面道路正在施工,牌子上赫然写着“前方施工,禁止通行”。“这可怎么办呢?这可是最近的一条路,绕道的话就来不及了!”跳跳往工地里探头看了看,好像没什么危险嘛,只要往旁边一点走就行了。他猫着身子,钻进了工地的大门,小心翼翼地沿着边上穿越了工地。
穿过工地,跳跳很快就见到马路对面的广播电视台,可是斑马线在离他200米远的地方。为了节省时间,跳跳决定横穿马路。跳跳左看看右看看,认为没有车了才通过。
过了马路,跳跳来到了广播电视台门口,怀着无比激动的心情,走进了参赛厅,一进参赛厅,就听到广播传来“比赛结束,跳跳同学,你被淘汰了”。跳跳丈二和尚摸不着头脑,一脸疑惑地问:“我都还没参赛呢,怎么就淘汰了呢?”工作人员解释道:“你刚才在路上违反了太多的交通规则,所以被系统自动取消参赛资格了。”跳跳追问道:“我到底哪儿做错了呢?”工作人员指了指监控系统解释道:“一路上,你一共出现了3处错误:校门口,你闯了红灯,极有可能被来往的车辆撞伤;横穿工地,也许会被掉落下来的钢筋水泥所击中;电视台对面,你不走斑马线,飞驰的车辆可能会危及你的生命。”听了解释,跳跳很懊恼,真后悔自己为了节省时间不遵守交通规则,他下定决心,一定要做个遵守交通规则的好孩子!