安全演练莫大意作文600字
同学们在我们成长的过程中,会遇到各种的危险,我们应该保护自己,不要让自己遇到危险。
记得“119消防教育日”那天,学校组织了一次消防逃生演练,这一次的演练让我印象深刻。在演练前一天,老师再三强调了一些平时我们早已“听腻”的消防知识:一旦发生火灾,要迅速逃离火灾现场,不要嬉笑玩闹,不要一窝蜂冲出火场,以免发生踩踏的危险……因为讲的次数太多,所以有的同学不以为意,一耳进一耳出。
第二天下午,我们正在上课,警报声突然响起,同学们面面相觑,突然反应过来了,马上冲到楼下操场的安全地带。有的同学在“逃生”的过程中还在玩闹;有的同学慢慢地走着;有的同学左顾右盼……虽然这些“不顾生命安全”的同学不多,但是在活动结束后,我们却受到了老师严厉的批评——在火场逃生时,这争分夺秒的时刻,哪里容得了我们这样轻视,每一分每一秒换来的都是生命的呼吸啊!平时的演练,就是为了将来万一遇到,我们能够为自己的生命争取更多的时间!
是啊,不要小看平时的各种安全演练,那可是为了自己以后的生命负责呢!
让我再次告诉大家怎么逃离火灾现场和自我保护吧。当教学楼着火时,不要继续嬉戏跑闹,应该用湿毛巾捂住口鼻,顺着老师的指挥从楼梯上逃走,逃走时还要记得要驼着背,低着头逃走。如果你有重要的贵重物品没拿,不要再回去拿,这样会很危险,生命比财物更重要,没了生命,有财物也没有用。如果一些石块快要从上面掉下来,就看看周围有没有东西,如果有书包就把书包放在头上,保护人体最重要的部分,然后在迅速逃离现场。
同学们,让我们平时多学习一些自我保护的方法吧,让我们远离危险,在美丽又安全的校园里健康成长吧!