大伯的故事作文800字
“咚咚咚……”有人敲门,我开门一看,原来是爸爸的堂哥来我家做客,爸爸高兴地把他迎进屋,热情地招待他。
吃完午饭,伯伯便悠闲地坐在沙发上,不假思索地拿起一根烟抽起来。他眯着眼睛,吞云吐雾,仿佛在品味一道好菜,一副很惬意的样子。我本以为他抽完就会去午休了,没想到他一连又抽了三根,屋子里烟雾缭绕,呛得我直咳嗽。这时,爸爸忍不住说:“哥啊,你的烟瘾也太大了吧!”大伯呵呵一笑,不以为然地说:“饭后一支烟,赛过活神仙啊!”
午后3点左右,爸爸准备去锻炼,便问大伯:“你跟我一块去打打球吧!”大伯回答:“打球我就不去了,睡一会,晚上好打牌。”
晚上九点半,忽然听到大伯的电话响了,只听见他说:“打牌?好啊!打完牌我们再吃宵夜!不见不散!”尽管那天倾盆大雨,大伯还是毫不犹豫地打的出门了。后来听爸爸说,大伯直到凌晨4点才回来。“不会吧?这都快熬通宵了,这身体能吃得消吗?”妈妈不免开始为大伯的身体担心起来。
第二天早上,爸爸为大伯盛好了稀饭,叫他吃早饭。可大伯摆摆手,连声说:“不了! 我很多年都没吃早饭,抽烟就好了。”说着,他又点烟,靠在沙发上抽起来。我大吃一惊,疑惑地问爸爸:“爸,你不是说‘早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少’吗?大伯怎么连早饭都不吃,怎么有力气做事呢?”爸爸叹了口气说:“哎,这身体早晚要垮的。”
果真,一年后,爸爸告诉我一个噩耗——大伯得了肺癌,最多只能活2个月。我心里一怔:这怎么可能呢?爸爸说:“哎,医生说是烟瘾大,又不爱锻炼,饮食没有规律造成的。”听了爸爸的话我恍然大悟,又想起大伯在我家做客2天的情景。
今年正月,我到大伯家看望大伯,饭桌上,大伯语重心长地对我说:“逸涵,饭桌上的菜,每样都要吃,不能挑食,我从前生活习惯就是个反面教材,太不注意自己的生活习惯,导致得了这种病,多么痛苦呀,我化疗了31次,花去家里所有的积蓄,还让家里人为我忧愁,我后悔呀!你们要引以为戒呀!”后来,听爸爸说,13年8月大伯拿到体检单时,吓傻了,立马把烟戒了。还好性格乐观,完全改变了以往的生活习惯,饮食也做了调整,一边做化疗,一边锻炼身体,跟他一起进肿瘤医院的病友都去世了,他却竟奇迹般活到了现在,已有两年半了。
大伯的故事让我感慨万千:生命只有一次,我们应该用心呵护它,养成良好的生活习惯,千万不可以拿生命做赌注啊!