那天傍晚放学后,我和往常一样,一路上和同学打打闹闹,说说笑笑,所以当我走进电梯时,只有我一个人。按下10楼后,我就站在电梯里,一边看红红的数字在闪动,一边想着妈妈做的美味佳肴,一想到回家就可以大块朵颐,恨不得这电梯能走得快一点。可没想到……
就在数字闪到7时,突然“哐当”一声响,电梯停止不动了,我刚开始还以为是有人要进入电梯。可电梯门在我的注视下始终没有打开。我一步向前,用力按着开门键,可电梯门也不开,电梯也不上下。这时,我的脑海里立刻浮现出“电梯坏了”四个大字,一阵惊慌涌上心头,心都提到了嗓子眼上,大脑立即一片空白,这是怎么回事呢?电梯坏了,那我会不会被困死在里头?我赶紧伸手去按电梯键,可又有一个念头闪过,我乱按的话,电梯会不会掉下去……
一幕幕的电梯事故涌上了我的心头。我的双手不停地颤抖着,恐惧随之涌上心头,泪水也一并而出。怎么办?怎么办?……我在电梯里转着圈,不知如何是好!
不行,遇事一定要冷静!我想起了老师的话,深呼吸一口,强迫自己镇定下来,努力回想学校“德育之窗”播放的“电梯逃生知识”,对了,其中就有一条:迅速按下层层按键。我赶紧伸手按下所有楼层按键,再按响了紧急通话铃,扩音器里传来了保安大叔的回话,我的心才安定了下来。
我调整了下呼吸,拿出手机,拨打了妈妈的电话,并告诉她我困在了电梯里。妈妈一听,急了,急忙安慰我说:“宝贝,别怕,妈妈马上就来!”听着妈妈熟悉的话,我终于平静了下来,静静地等待着救援人员的到来。
很快,救援人员来了,妈妈也来了。隔着电梯门,妈妈不停地和我说话,给了我莫大的鼓励。终于,在抢修人员的努力下电梯门打开了,我终于被成功地营救了出去,我扑进妈妈的怀里,再也忍不住,“哇”地一声哭了起来……
那次的电梯事故,至今回想起来仍是心有余悸。妈妈说,特别感谢学校的“德育之窗”播放的“逃生安全知识”,让我在电梯遇困时能做出最正确的处理。我也从中明白了,遇到紧急情况时,一定要让自己冷静下来,再想办法解决问题,一味的害怕是于事无补的。