远离远光灯作文600字
生命是多么珍贵,但它又是那么的脆弱,需要我们珍惜!
提到出行安全,很难不让人想到交通安全。尤其是我们在夜间开车时,总会用到近光灯,可是有些司机却喜欢用远光灯,这种行为不仅伤害了别人,也伤害了自已,这是为什么呢?
远光灯,它的特点是角度高,照射的距离较远,在城市中的夜间是个很好的用具,它可以照到远处较大范围的物体,使视线更加开阔,特别是在漆黑的在山路中,可助我们更方便行驶。
虽然如此,但是远光灯用得不好就会给我们带来极大的伤害。我们一般在城市里尽量不要开远光灯,因为城市的照明都还不错,近光灯足以满足我们的视线。当正面会车时,若开启远光灯容易晃到对面开车的人及周围行人的眼睛,会导致他们瞬间致盲。在这瞬间致盲的过程中,司机就如同闭眼开车,对周围的情况浑然不知,无法行车,极有可能会可酿成车祸。
就来说说我的亲身经历吧。有天晚上,我正坐着爸爸的车回家,开着开着,周围的光线都不错。可对面有辆车,司机把车灯从近光灯变成了远光灯,强烈的灯光一下子照向我们,我和爸爸的眼睛不由自主地眯了起来,根本看不清前面的状况,只好赶紧踩刹车,放慢车速,让对面的车先过。可这位司机还不理不睬,没领会到自已开了远光灯,继续大摇大摆地开着,丝毫不顾对面开车人的感受,飞速驶过。真是太危险了!
因此我呼吁大家,不要在夜间开远光灯,而且这是一种不礼貌的行为。这样不仅对他人造成伤害,而且还会造成车祸,弄得妻离子散,家破人亡,还会把自已宝贵的生命都搭了进去。
请大家珍爱生命,合理使用它,远离远光灯!让我们的爸爸妈妈们安全快乐地行驶在大路上……