家庭隐患排查记作文600字
周日晚上,我们一家人在“汤足饭饱”之后,闲来无事,便坐在沙发上收看电视节目。看着因为煤气没关,一个孩子命丧火海,而使一个家庭支离破碎的画面,我为之一震,大叫道:“爷爷,爸爸,妈妈,我们来搞个家庭隐患排查吧!”爷爷想了想,老成持重地点了点头:“这个提议不错!”
说干就干,一次家庭灾害风险隐患排查就这样拉开了序幕——爷爷向每个人布置完任务后,大家就开始行动了。一开始,我根本找不到什么“线索”,像只无头苍蝇似的到处乱撞,正当我想放弃时,墙壁上的一条细小的裂缝钻进了我的眼睛,我急忙在本子上记下“墙壁有小裂缝”,接着,我又用我的火眼金睛展开地毯似地搜索,但一无所获,突然我被书柜的把手撞到了,这不撞不知道,一撞吓一跳——原来书柜上的陶瓷十分不稳,随时可能掉落,我急忙又在本子上记下“书柜上的陶瓷有随时掉落的危险”,然后椅子拿来的放在书柜前,踩着椅子把陶瓷转移到“安全地带”。爸爸、妈妈、爷爷的收获也不少,如:热水器没有用时插头未拔出、房间里的手机充完电后插头未及时拔出、窗户有受损部分未及时修理……
“任务”完成后,我们全家又聚在沙发上,爸爸听完一番汇报之后,立刻整改,把该摆放好的东西摆放好,把该拔掉的插头拔掉,墙壁裂缝、窗户受损部分第二天请工人来修理。之后,爸爸神情严肃地提出:“我们还应该买两个急救箱和一些水、压缩饼干、小毯子、小帐篷、手电筒,放在安全的地方,防灾减灾,还得防患未然。”这一提议得到全家人一致认可。
是的,防灾减灾,应该从平时做起,从小事做起,从细节做起,只有这样才能有备无患!