三姨婆搬新家了,热闹了好几天。十二点一到,姨婆在一楼的土地公面前摆好供品,点上了蜡烛,看着蜡烛快烧完了,便拉着我和涛弟欢欢喜喜地上楼睡觉了……
“依依,快起床!”我一睁开眼,四周黑洞洞的,一股刺鼻的味道迎面扑来。
“咳,咳咳,怎么回事?”我迷迷糊糊的。
小舅妈递给我一块湿毛巾,说:“先捂住嘴,我们下楼去。”看她那严肃的样子,我连忙跟她摸索着下了楼。
“为什么不开灯呀?”
“停电了。依依,你别慌,咱们着火了。消防车马上就到!”
“什么!”我一下子惊醒了……
浓烟越来越大,向上蔓延,大家都吓坏了。这可怎么办呀?
只见舅舅用湿毛巾捂住口鼻往外冲,但浓烟滚滚,烟雾弥漫,根本就什么也看不清,舅舅冲了几次也没成功。楼下还放着一堆鞭炮,还有三辆刚加满油的摩托车呀!万一油箱爆炸,后果可不堪设想。如果消防车很晚来的话,那火会不会烧进房间呢?我们会不会受伤呢?“爸爸,妈妈……”想着想着,我吓得放声大哭起来。
“滴嘟滴嘟——”消防车终于来了,可又有了新麻烦:由于停电,楼下的电动卷门打不开!怎么办?现在是上面下不去,下面进不来,大家急得像热锅上的蚂蚁。
“依依,依依——”我靠近窗口,眼睁睁地看着爸爸妈妈在楼下急。聪明的舅妈一见,顺手抓起后门的钥匙往楼下扔,钥匙不偏不倚地落到了妈妈身边。消防员们快速地打开了门,往里冲……
经过半小时的努力,火终于灭了。我们又等了好久好久才下了楼。一走出门,妈妈紧紧地搂住了我。借着路灯一看,我们个个被熏得黑乎乎的,活像非洲难民。
事后,姨婆一直怪自己太粗心,懊悔不已。三辆摩托车也被烧了,万幸的是油箱完好无损。消防叔叔说,如果油箱爆炸,我们都会没命的。崭新的房子被熏得黑乎乎的,到处是黑灰,到处是刺鼻的味道……
现在想起还心有余悸。水火无情啊,来不得半点疏忽。我想,我一辈子也不会忘记那个夜晚的!