“在XX的河里又有个孩子溺水啦……”“今天XX电视台又报道一则孩子溺水的新闻。”平常,溺水事故听多了,根本就不以为然。直到我在电视新闻里看到了这则溺水事故,使我陷入沉思。
新闻报道,在2015年的夏天的一天,一个不会游泳、却十分喜欢在水中玩耍、打闹的小男孩,在经过爸爸妈妈的同意之下,小男孩就独自在河边玩耍。在河岸,小男孩看见几个比他大几岁的小孩在河里比赛游泳,可羡慕了。他心想:虽然我不怎么会游泳,但在河边的水里玩玩,应该没什么大碍吧……于是,小男孩脱掉了鞋子,全身活动了几下子,就“扑通”一声纵身跳向了河水里,水面漾着一圈又一圈的波纹。刚下水,小男孩还玩得挺开心的,像一只惹人喜爱小鸭子一样,拍水戏耍,还时不时笑出了声,露出两排洁白的牙齿,两个小酒窝在两旁的脸颊上显得异常可爱。可好景不长,小男孩渐渐的往下沉,于是小男孩拼命地蹬着河水。但河水无情,小男孩越用力蹬,自己就越往下沉。小男孩觉得不对劲,就大声呼救。那时可是吃午饭的时间,有谁会在河边优哉游哉地不回家吃午饭呢?最后,那个可爱又可怜的小男孩消失在茫茫的河中。一个幼小的小生命就这样结束了……
看完这段新闻我的心久久不能平静。我想:假如,小男孩知道自己的任性会有这样悲惨的结果,也许就不会下河去也就不会下水了;假如,小男孩的爸爸妈妈当时阻止了小男孩去河边玩耍,也许就不会发生这件悲惨的事情了……可世间却没有那么多的假如。所以,让我们变得懂事些,不再为满足自己一时的欲望,而那么任性。让健康平安永远伴随着我们,让危险伤害远离我们吧。