“同学们,宽敞明亮的教室,突然轰隆倒塌;繁华热闹的街道,片刻成废墟;美丽的蜀山大地一片狼藉……5▪12大地震就像恶魔让人心惊胆寒。孩子们,当地震来临时,该怎样自救呢?罗老师抑扬顿挫的话语回荡在我们耳边。
教室里静悄悄的。“我们该如何躲避这恶魔呢?”罗老师抛出问题,打破教室几乎凝固的气氛。一石激起千层浪,大家议论纷纷:我们应该冷静,听从老师指挥;我们应该立刻钻到桌子、椅子底下;我们在五楼,不能盲目往下跑,这样容易被掉下的物体砸中……
只见罗老师左手推推眼镜,右手按下放音键,一阵紧似一阵的“轰隆轰隆”声从录音机里传出,伴随着人们的惊叫“地震了!地震了!”没等大家反应过来,邓潇潇喊道:“地震演练开始,同学们快行动吧!”顿时,教室里乒乒乓乓响成一片,罗老师举着数码相机来回拍。不一会儿,他把一张张相片拷贝到电脑,同学们逃生的图片一一展现出来。瞧,林东弯着腰蜷缩在桌子底下,可还是露着半条右腿。罗老师走近他,拍拍他的肩说:“这样的姿态,有什么危险吗?”林东摸着大脑袋,腼腆地回答:“说不定,我这半条右腿成了金华火腿了!”大家哈哈大笑起来,罗老师被他幽默的话语逗乐了,指指图片上的矿泉水瓶,对李健问道:“刚才我看见矿泉水在桌子上,怎么揣在你手中了?”李健腾地站起来说:“地震发生时,万一被埋在下面,得不到及时救助,多一点水就多一分生的希望。”罗老师竖起大拇指说:“因此你以猴子般的敏捷抓起桌上的矿泉水直往桌子底下钻。”“你怎么从窗子边奔到中间,然后躲到课桌下面?”罗老师把目光投向了我,我不慌不忙地答道:“书上说地震时不能靠近玻璃,尖锐物体容易伤人,而且在得不到救治的情况下容易引发伤口感染。”这时屏幕上正投影出刘旭阳头扣“脸盆”的镜头,没等老师示意,他迫不及待地说:“头部保护非同寻常,我这头盔还不错吧!”……
生命很脆弱,有时一碰即破,一捏即碎,一跌即逝,所以,面对危险的突袭,我们要用智慧保护自己。