俗话说:“星星之火,可以燎原。”这一句话的字面意思是:一点点小星火可以烧掉大片原野。是呀,生活中有多少例子体现了这句俗语!
据统计,全世界每天发生火灾一万多起,造成数百人死亡。近几来年,我国每年发生火灾约四万多起,死亡两千多人,伤残三千到四千人,每年火灾造成的直接财产损失十多亿元。
根据这条数据来看,说明在学校或家庭中,一旦火灾发生,多数人会因为心理作用而忘记所学的消防知识。所以,在遇到火灾时,一定不要慌乱,要有顺序的逃生,报警。
是的,消防意识是要有的。没有消防意识,那发生火灾时该怎么办呢?
首先,一定要会使用灭火器,如果家中没有配置灭火器,就拿湿抹布丢在火源上,可扑灭火源假如家里住得很高,切勿从阳台利用窗户逃生。
消防意识是很重要的。说到防火不得不告诉你一件不幸的事情——就在前几年,位于企石镇东山村东山小学后面的一处民宅发生火灾,一名四岁男童在火中丧失生命。目前火因和财产损失已调查完毕。据介绍,发生火灾的建筑共四层,火灾发生在第四层,过火面积约一点二平方米,主要燃烧物为电脑主机及电脑桌等。看到这则消息时,我惊呆了,一把火竟能烧死一条无辜的小生命!我不禁落泪而感到惋惜。
其实,火灾是可以预防的。大多数火灾是由超负电荷、乱接电线、不正确使用电器、乱丢烟头、煤气泄漏和玩火引起的。只要提前给自己打一支预防针,让自己知道火灾的危险性,并注意生活中一些经常被忽略但却有很大危险性的细节。例如乱丢烟头、点燃的蜡烛、蚊香乱放、乱扯电线等等。这些经常被我们忽略的细节一旦引起火灾,后果不堪设想!
所以,珍惜生命,远离火灾,千万不可玩火。生命只有一次,人生也只有一次,不要因为一个小小的星火而丧失了一个美好的人生!