校园,是求知者的天堂,是探索者的乐土,我们一天中大部分时间都在校园,那里充满了我们快乐的身影,洋溢着我们欢乐的笑声。虽然校园的生活多姿多彩,但是仍有安全隐患存在其中,也许在你不经意间,“死神”已经悄悄向你举起了屠刀。
在2010年3月3日,在南平的一所学校里,发生了一个可怕的事件,这件事震惊了全国!现在想来,还是会让人不寒而栗。
那天,有一些学生来的比较早,便在校门口等候校门的开启。校门终于开了,正在他们要跑进校园时,一个面目狰狞的中年男子手持匕首出现在门口,学生与家长们都感到奇怪,还没缓过神来呢,他就迅速抓起身边的一名小学生,朝这们小学生的颈动脉狠狠地砍了下去,小学生哭了几声,挣扎了几下,倒在血泊中一动也不动了。在一眨眼的工夫里,一条鲜活生命就这样消逝了。紧接着,歹徒更加猖狂了,他又朝身边小学生的腹部乱砍,地上堆了一具又一具尸体,血肉模糊,血流成河。幸好值班老师和一位勇敢的环卫工人将歹徒制服,才避免更多的伤亡。不过这次也造成了九名学生死亡,四名学生受伤的惨剧。我认为,之所以会酿成这样的惨案,是因为校门没有配备保安,同时有些学生太早到校。没有保安,那么歹徒就可以在没开校门前伺机而动,如果歹徒混入校园,那么后果更是不堪设想!没有保安,犯罪分子就会愈发愈猖狂,那么将会有许多无辜的生灵惨死在那些犯罪分子的手下!那次事件后人们吸取了教训,各个学校都配备了保安,校园安全得到了很大的提高。
同样生活中,行走时的一次走神,开车时的一次违规,仅仅是一个小小的疏忽,也会使一条生命转瞬即逝。在车的面前,人的生命是多么脆弱,就像玻璃一样,飞驰的车轮会无情地吞噬掉行人的生命!据统计:全世界每分钟都有人惨死在车轮底下,我相信,这不是危言耸听,惨痛的事实再一次给我们敲响了警钟!血的教训告诉我们:一定要遵守交通规则,做到安全出行,让悲剧不要再重演!
除了上面的两大隐患,还有食物中毒、日常用火等隐患。虽然安全隐患多,但只要我们在生活中处处留心,防患于未然,就一定能排除万难,建造一个平安、和谐的生活环境。