交通安全,是人类一个永远讲不完的话题。据安全文化网资料显示:中国每5分钟有1人因车祸死亡,每1分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。自1889年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。
读完这段骇人的资料,我陷入了沉思:为什么会一而再,再而三的出现交通事故?原因很简单,人们心中的安全意识还不够强。
想到这里,我不禁想起了我亲身经历过的一件事。
从我第一次坐爸爸的车开始,爸爸就经常教我一些安全常识。记得有一次,爸爸送我去上钢琴课,我突然发现车子停在斜坡上却没有往下滑,我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么车不会往下滑,你拉那个棍子是干嘛的?”爸爸解释道:“那个不是棍子,而是手刹,拉紧手刹后,刹车片会卡紧车轮的盘,使车轮不能旋转。”
长时间学习关于车的安全常识,使我对车了解了不少,这些常识终于使我在一次旅行中大显身手。
那天,我和妈妈她们一起去平和玩。前面的活动进行的一帆风顺,可当他们想去摘柚子时,麻烦来了——开车的叔叔不认识路,导航导出的地方也是错的,即使是问路,得到的回答也不尽如人意。当开车的叔叔漫无目的地行驶到一个小山坡上时,正好遇到当地的一个农民在田边劳动,开车的叔叔像抓住了救命稻草似的,马上停下车,打开车门冲过去,当他发现车有点不对劲——车好像要往下滑,才意识到他忘了拉手刹,这时再上车已经来不及了,便对我们大喊了一句:“拉手刹!”
“啊?”整车的人都惊叫起来,都愣住了!我也先吃了一惊,便马上想起叔叔的话,我立刻扑到前排,抓紧手刹,拼命往后拉,车马上停住了。过来好一会,大家才缓过神来,纷纷向我竖起大拇指。
长期的学习造就一时的冷静,同学们,请让安全留在你身边吧!