可怕的地震作文600字
提起地震,大家一定不会陌生,就在2月6日,台湾就发生了一次6•7级大地震。死伤百余人,财产损失上亿元。
地震是什么?地震就是地面震动造成的房屋倒塌,财产损失。地震的起因主要有三种:地壳变动•火山爆发•人为三个原因。发生时,地面开裂,房屋倒塌,人被埋在建筑物中。剧烈的地震,还会引发一系列的灾害,如:靠近海岸的地震可能会引发海啸;靠近火山的地震可能会把 火山震塌造成火山爆发;而靠近大坝的地震可能会把大坝震倒,造成洪水。
地震那么可怕,有什么征兆呢?有,比如动物异常:在地震前几天动物的表现都会十分反常,猫狗等动物都会到处乱跑,狂吠。水池里的鱼会不断地跳出水面,翻白肚。老鼠•蛇•青蛙等小动物全部跑到街上来,赶也赶不走。井水异常:井里的水会不停地翻滚•冒泡•往上涌。水面变化明显,还会突然干涸,变浑浊。地声地光:在地震前几十秒,会有一种如同打雷般的声音从地里发出,还会从地里发出彩色的光。电器异常:在地震前半分钟左右,家里的电器会出现用电不稳定的情况,比如电灯一闪一闪,音响一颤一颤的。这些都是地震的征兆,只要细心观察,不难被发现。
地震如果突然发生,要怎么办呢?要是地震突然发生,在室内1,2楼的人可以选择跳窗逃生:先把被子等柔软的东西丢到你要跳的地面上,然后以双脚着地,膝盖弯曲的姿势落在被子上,以减缓冲击力。在高层建筑内,应马上躲进空间小的房间,如厕所等,或是躲进坚硬的东西下,用双手保护头部,在地震停止后跑出去。而且,地震发生后一般会有余震,一定不能再跑回建筑里拿东西。
地震是一种可怕的自然灾害,在为台湾送去关心的祝福时,也要从中获得一点逃生经验,只要正确的逃生,就能使地震这头猛兽发挥不出威力的!