危险像一场熊熊烈火,需要安全意识扑灭火焰;危险像一只诱人的鱼饵,需要安全意识发现鱼钩;危险像一辆疾速行驶的汽车,需要安全意识穿过马路。生活中,危险的人,事,地方无处不在,但只要有安全意识,就能远离危险,健康成长!
我曾见过一起撞车事故,至今想起我都感到深深的寒意:一辆汽车在马路上走走停停。突然,一辆摩托车飞速逆向行驶过来。就在这一瞬间,汽车和摩托车拥抱在一起,汽车的左车灯被撞得散落一地。摩托车则当场倒地,骑摩托车的小伙子坐在地上抱着腿直叫唤,汽车司机却还在不停地抱怨自己倒霉。而我当时就站在马路边,离他们近在咫尺。
这一刻,我心中五味杂陈,有恐惧,有失望,也有期盼。
现在的司机,为心所欲,不顾自己安全,也不顾他人生命,这种令我毛骨悚然。据统计,中国汽车总量占全球的1.9%,而中国因交通事故死亡的人数却占了全球的15%。中国交通事故致死率为27.3%。按中国平均一天12万起交通事故算,一天会有300个人失去生命!这令我感到深深的恐惧。
逆向行驶,随意停车,超速行驶,闯红、黄灯,这些都是祖国交通的顽疾。现在祖国科技发达了,按理说,司机的素质也应该提起来吧?可是没有。为什么?这令我很失望。
我期盼,期盼司机素质能提高,但更重要的是我们要有安全意识,要遵守交通法规。别忘了那句话——要想改变世界,改变他人,你就先要改变自己。是啊,不改变自己,就可能为了少走那几米路,失去了宝贵的生命。因此,我期盼,人人遵守交通法规。
我们是祖国的花朵,是祖国未来的希望。我们更应该学会自我保护,懂一些安全知识,才能够远离危险,健康成长!