街食是把“软刀子”作文800字
每当放学回家,走在路上时,学校附近的那些小摊上正烤着的肉串、丸子的诱人香味总会在街上游荡着,那时,饥饿难耐的你是否禁不住诱惑动心了呢?
不可不可!心可动,口万万不可动!
口为何万万不可动?有些朋友会问“难道解解嘴瘾也不行吗?”不可不可!一次两次,你十之八九就上瘾啦!有人反驳:“我吃了那么多次,不也都还好好的,真是大惊小怪!”万万不可!俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,街食是把“软刀子”,别看吃了一时没事,时间一长,肠胃病什么的就会全冒出来了。
例如,邻居家的小弟弟爱吃街边小吃,一放学,他就握着钱,飞似的往学校边的摊贩跑去。好家伙!这么贪吃!时间一长,什么辣肉串啊、炸鱼丸啊、烤香肠啊、麻辣豆干啊……他一揉肚子就能说出好几种!
新闻媒体经常报道,中小学生食物中毒案例就有好几起,大都是吃了街边的小吃引起的,那些街食被拿去化验,不看则已,一看让人毛骨悚然!什么这个辣条有老鼠药的成分,那种香肠的肉是老鼠肉冒充的,那个肉串是猫肉做的……
所以,我看完这些报道后格外害怕,借着他来我家玩的机会,苦劝他别再吃街食了,他却不以为然地拂着下巴,回味似的说:“不怕不怕!那是良心商家!”我心里真是又气又乐,“傻弟弟!哪个不良商家会主动承认自己产品不合格?你还是好自为之吧!”
几个月过去了,他一点儿也没改贪吃街食的坏习惯,他家人也拿他没办法。
不听好人言,吃亏在眼前。这不!“软刀子”堆多了,肚子开始造反啦!
一开始,他脸色蜡黄蜡黄的,来找我玩也无精打采,玩着玩着,弟弟突然“哎呦!哎呦!”地靠在墙角,手捂着肚子,弓着腰,蹲在地上,缩头耸肩,脸色顿时变得铁青,上气不接下气地叫:“哥哥……我……我……肚……子疼”一见这样,我大惊失色,急忙扶他回家,随即家人便赶紧把他往医院送。
到了医院拍完片一看,让人大惊失色:胃壁上积满了那些垃圾食品的油膏,没法用药治,只能洗胃了……
从医院出来后,受过洗胃之苦的弟弟气呼呼地对我说:“垃圾食品真是把‘软刀子’!可把我的肚子害惨了!”从此与街食变得水火不容。