今年清明的天气,不是诗中写的“清明时节雨纷纷”而是艳阳高照,我的心情仿佛天空中的云朵,飘荡悠闲。我跟着爸爸妈妈到老家去祭扫太祖父、太祖母的墓。
乡下村头的桑树已经长满绿油油的叶子,每一片叶子在阳光的照耀下犹如一个个跳动的音符。我知道这是春蚕时节,春蚕为了给人们吐出更多更白的丝,正在拼命地吃着桑叶,拼命地把自己喂得胖胖的白白的。这“春蚕到死丝方尽”的奉献精神不禁让我想起老师号召我们正在阅读的《世界巨人林则徐》中的林则徐。林则徐的一生虎门禁烟、痛击英军、大兴水利、赈灾济贫、为民请命、重商兴贸、创译西报、兴利除弊、惩奸除恶、戍边垦荒、保疆卫国……每一幕都波澜壮阔,可歌可泣!他把一身都奉献给我们的祖国,正如他自己写到的:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是他的光辉人格,这就是春蚕,就是蜡炬的精神。
我,小学三年级的我,我也有自己五彩斑斓的梦。我的梦就是“长大当一名优秀的人民教师”,教书育人,培养出很多很多的好学生。妈妈知道我的理想后常常教育我,激励我。我现在就在好好地学习:上课专心听讲,积极发言,认真完成作业,博览群书,学习琴棋书画,学习国学礼仪,学各种本领。将来考上最好的师范大学,当最好的老师,培养出一批批优秀的学生。
想着想着,我摘下一片桑叶,从包中取出我正阅读的《世界巨人林则徐》,我把桑叶轻轻地夹到这本书里,我想让他们伴随我“春蚕梦”的实现。