来自清朝的呐喊作文600字
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:陶渊明悠然南山,饮酒采菊;楚大夫沉吟泽畔,壮心不己……他们选择了永恒,纵然谄媚视听,也不随被逐流,在一番选择中,帝王将相成其盖也伟业,贤七迁客成算千古文章。
此刻,我掩卷沉思,漫漫长河,有太多光辉之地,我要侧耳采集那一丝呐喊——来自清朝的呐喊,他是中华民的英雄,是中华民族的精魂。岁月抹去了林则徐的生命,却抹不去他那永垂不朽的民族精神——伟大的爱国主义与自强不息的精神。从褪却的文墨中,依稀可以感受到“虎门销烟”为留下的浓厚色彩——
当来势汹汹的鸦片疯狂的在大清朝肆意蔓延,攫取暴利时,太量钱财流失,清朝政府面临巨大的经济损失,倒致国防力量严重削弱。许多人都抵挡不住鸦片的诱惑,陷入到疯狂的吸烟之列去,这严重摧残了国人的身心和健康,倒致发生了多少家破人亡的人间惨剧。
这时,林则徐不畏外国侵略者,喊出了:“若不阻止鸦片在大清肆意的蔓延,几十年后,中国可是将无几可以御敌之兵……”这使道光帝赐他为禁烟钦差。1839年,林则徐在虎门用翻滚的石灰石,亲自销毁了二百多斤的鸦片,为中国打开了一扇大门。
今天,时光的水滴叩响了历史的大门,我们真的应该和自己谈谈;我们的古人,离我们多远?或许,也就在身边,因为虎门上空的轻烟还在弥漫,伊梨土地上的绿洲仍在丰茂,总有像林则徐—样值得我们在心里永远吊唁的人,他有着伟大的爱国主义精神,虽然,他牺牲了,可他那崇高的品质却在我们心中永垂不朽。
逝去的时光流为历史,今天也即将成为明月的历史,我们向时代呐喊,呐喊这一位洪流而上的勇者,呐喊屈辱的近代史上闪烁的光辉。
我们一起发出共同的声音,表达对先人对林则徐的思念。