爱是一扇心灵之窗,只要你打开它,你就会看到窗外美丽的风景。今年2月份的一天,我和爸爸在公园,就看到了窗外美丽的风景。
“扑通”一个大腹便便的孕妇在离我们不远处摔倒了,我和爸爸赶过去时,已经有五六个人去扶她了。孕妇被众人搀扶着,她边哭边说:扶我干嘛?摔死算了!……”我仔细一看,只见她身穿一件米色背带裤,脚上穿着一双破旧的运动鞋,面黄肌瘦,非常憔悴。大家你一言我一语地劝着,哭声渐渐平息了下来。原来,这个女人是外地来这儿打工的,几个月前,她的男朋友抛弃了她。现在她挺着个大肚子,工作没了,租房子的钱也没了着落,想回老家吧,算算连路费都成问题了。
看着她那弱不禁风的样子,周围的人纷纷捐钱给她:
一位年迈的老大爷,迈着沉重的步伐,说:“你别太难过,要为肚子里的孩子着想啊!所以你要保重身体啊!”说完,他从口袋里拿出了50元钱。
“谁都有困难的时候,我看这钱应该给。”说完就拿出钱包,掏出200元大钞。咦?这不是平时最小心眼的孙大伯吗?我不禁愕然了。
看到这儿,我真想帮帮这位孕妇。这时,我想起了我口袋里的15元钱。我想给这位孕妇,可这是我这个月仅剩的一点零花钱,把这仅有的15元钱给了她,我就得和我心爱的书——《查理九世》说拜拜了。我把目光投向了爸爸,爸爸炯炯有神的眼睛好像在说:“这钱,你自己决定吧。”这时,我猛地想起爸爸常对我说的一句话:“莹莹,你要记住‘赠人玫瑰,手有余香’。”
想到这儿,我毫不犹豫地把15元钱给了孕妇。孕妇连声说:“谢谢!谢谢!”……此时的我才真正地感觉到“赠人玫瑰,手有余香”。
“解困济贫,助人为乐。”这是林则徐爷爷对他儿子的家训。是啊!如果整个社会都有如此风气,那中国梦的圆梦之日还会远吗?