从小到大,生活在城市里,我对方向很迟钝,可以说是一个“老牌方向盲”。
今天一大早,我背完英语,休息时,老妈突然插了一句:“儿子,哪边是东啊?”我不以为然地回答:“东边是东呗!”谁知,老妈的脸色严肃起来,认真地问我:“到底哪边是东?你给我指指。”我竟然忘了看太阳,想也不想,手臂一挥,说:“这是东。”老妈见我指错了,双目圆睁,强忍着怒气说:“什么?我教过你多少遍了!”我一惊,赶紧换指了个方向,小心翼翼地试探道:“这……这边……是……”没等我说完,老妈又抢着发问了:“哪边是北?哪边是南?”我羞愧地看了看太阳,说出了另外两个方向。我那一世英名哟,可真是毁于一旦了,当时我真想找个地缝钻进去。
上学的路上,我又被整得够呛。老爸不停地问我:“你们学校的大门朝哪边开?现在我们向哪个方向驶去?到前面路口向哪个方向转弯……”我听得那是头晕眼花手抽筋,腰酸背疼腿发麻。“我……我……向东……南方吗?不对!西方?”我快要蒙不下去时,到学校了,我差点欢呼雀跃起来。可老爸的下一个动作,又差点让我晕了过去。只见他从口袋里掏出一张试卷,全是关于方向的,我的天哪!
到了学校,我挤时间终于做完了那份试卷。我知道,回到家里还要回答方向的问题,于是,我的大脑飞速运转,终于想出了一个好办法:我家只有南边的窗户能晒到太阳,北边却不能,根据这点,我一定能认出家里的方位,熟悉的地方我就可以死死记住了。
人算不如天算,没想到晚上我又栽了一跟头。
晚上,我们一家出去散步,老妈问:“你能给我指指方向吗?”我立刻想到老师教的方法:“早上起来面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。”我正想着,抬头一看,老天爷呀,你真不配合,太阳呢?我又去找北斗星帮忙,可是满天的烟尘遮住了星星……
唉,我何时才能治好方向盲这个病呀!