一“词”之师作文800字
“五一”小长假,妈妈带我去爸爸工作的地方合肥游玩。听说合肥是包公的故乡,也是晚清重臣李鸿章的故里,那里还有古战场遗迹逍遥津公园,我早就无比神往了。
5月1日早上,我们坐上东台至合肥的长途客车,妈妈说整个行程需要6个小时,让我少安毋躁。可我的心早就飞到了合肥,飞到了爸爸身边。
车到六合,连绵起伏的群山扑入眼帘,望着车窗处那郁郁葱葱的远山,我禁不住喊道:“妈妈,您快看,那些小山鳞次栉比,高低相衬,好美呀!”正在打盹的妈妈睁开眼睛,也被那秀美的山色吸引住了。
正当我看得出神,陷入无限遐想之中时,前座一位老爷爷转过身,对我说:“你念几年级了?”我的思绪突然被打断,心生不快,面无表情地答道:“读初二了。”老爷爷并不生气,仍旧笑眯眯地说:“孩子,明年就中考了,我给你纠正一个成语。你刚才说那些山鳞次栉比,你可知道,你把鳞次栉比这个成语用错了呀!”
“怎么可能?鳞次栉比不就是指像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着吗?你看那些山,一座座挨着,看上去很整齐,怎么就不能用鳞次栉比来形容呢?”我不服气地回答道。
听完我的话,老爷爷突然严肃起来:“错就是错了。孩子,我告诉你,鳞次栉比是一个特指成语,一般只能用来描写房子,不能用来描写群山。”
老爷爷接着说:“在成语当中,这类特指成语还有不少,像汗牛充栋只能用来形容藏书多,相敬如宾只能用来描写夫妻之间的关系,天伦之乐只能描写家庭亲人之间团聚时的快乐,破镜重圆只能用来比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。这些成语,在使用时一定要格外小心,否则就会出错。说不定你明年中考时就会碰到这些成语呢,到时候你就会想起我这个一‘词’之师了。”
我的脸一下子红了,想不到,小小的成语背后竟然还有这么大的学问呀。以前我在做与成语有关的题目时,总是跟着感觉走,今天算是大开眼界,受益匪浅了。
这时,坐在老爷爷身旁的老奶奶开口了:“你这老头子,教了一辈子语文,还嫌没教够呀!”原来,这位老爷爷是位语文老师呀,怪不得如此博学。我的态度来了个一百八十度的大转弯,连声道谢。这真是应了孔子那句话:“三人行,必有我师焉。”