积雨云在天空中翻滚着,天空开始发灰。池塘里的鱼儿露出了脑袋,左顾右盼,要下雨了……
一位渔翁扛着渔具在池塘边的树荫下落了脚,他放下了渔具,心里暗自祈祷:今天一定要多钓起些鱼啊!
鱼儿在池塘里快活地游着,就像舞台上的舞姬一样。它们似乎还没有意识到,任何一个同伴甚至自己都可能成为渔翁的盘中餐。
渔翁拿起鱼竿,侧身熟练地抛下了鱼钩,鱼漂浮在了水面,周围轻轻荡漾着波纹,他十分自信地对自己默默地说:一定可以钓到鱼的!嗯,一定可以!
看见一个重物突然落入水中,附近的鱼吓得四散,不一会儿又聚了回来。一股别样的香气在水里散开,那是一颗新鲜的糯米!鱼儿们正准备抢着去吃,一条稍大的鲤鱼制止了它们,它指着水面上的黑影,说:“看,那里有个人影!”所有鱼都吓了一跳,庆幸自己没有冲动地上去吃。鱼儿们想,自己也没少看到过同伴上钩,不能贪心啊!鱼儿又转身自己玩去了。
渔翁耐心地等待着鱼儿上钩,他静静地坐在小凳子上,一动不动,就像一尊雕像。他紧紧盯着水面,心里不停呐喊着:鱼儿快来吧,快来吧!
一条小鱼无聊极了,心里萌生出一个念头:去逗逗这个笨蛋渔翁吧!它在水里转几个圈,尾巴一拍,身子一扭,飞跃到空中,溅起水花。其它鱼儿都拍手叫好,也跟着“鲤鱼跳龙门”。
渔翁见自己不仅没有钓上鱼,还被挑畔了,心里很愤怒,但还是抑制住怒火,冷静地思考:渔具和鱼饵都没有问题,大概是环境问题……对了,人们都说“混水摸鱼”,这池塘的水那么清,鱼儿怎么敢咬钩?想着,他找了一根棍子,用力地搅拌,把池塘的水搅浑了。
鱼儿们感到一阵晕眩,回过神时,周围都弥漫着沙土,而不远处漂浮着一颗鱼饵。“一定是渔翁走了,把渔具落下了!”一条银鱼想,它扑上去咬住了这鲜美的鱼饵……
渔翁感觉鱼竿一沉,来不及多想,赶紧收鱼线,心里当然是兴奋、激动、紧张的心情交杂。终于钓到鱼了!渔翁把线收紧了,等待鱼儿挣扎时耗尽体力。
银鱼感到上唇一阵刺痛,自己上钩了!它拼命挣扎。一条年纪略大的黑鲤鱼叫它不要挣扎,赶忙拉住它的尾巴,后面几条小金鱼也反应过来,像“猴子捞月”一样,一个接着一个,拉着前面鱼的尾巴,尝试救下银鱼。
银鱼终于被救下了。迅速上升的鱼钩突然被一块大石头卡住,勾住了一个重物,再次上升到水面上。
渔翁和鱼儿都笑了:鱼儿们成功挽救了银鱼,救回了一个朝夕相伴的伙伴。渔翁虽然没有钓到鱼,但他得到了——一部防水手机。