我做番茄炒蛋作文800字
星期六,妈妈买了很多菜回来,说今天外公外婆要来我家。我一听,来了劲,兴冲冲地说:“我要给外公外婆一个惊喜。”妈妈连忙问:“是什么?”我喜滋滋地说:“今天我也要炒个菜,让外公外婆尝尝我的手艺。”妈妈一听,高兴地说:“非常赞成。”
说干就干,我系好了围裙。从冰箱里拿出了三个鸡蛋,在碗的边缘磕破。虽然以前我打过蛋,但还是不太熟练,又把鸡蛋壳掉进了碗里。费了九牛二虎之力,我才用筷子把蛋壳捞了上来。只听“哧溜”、“哧溜”两声,另外两个鸡蛋也从蛋壳里滑了出来,好像要迫不及待地要和好朋友相聚呢!我加了点料酒,撒上点盐,“当当当”、“当当当”有节奏地打着鸡蛋。三个像小太阳的蛋黄很快就溶入到了一起,真是亲密无间呀!接着,要开始切西红柿了。我先拿出了菜板和菜刀,再从冰箱里拿出了两个西红柿,然后把西红柿洗净。一刀切下去,一股西红柿汁全喷在我的脸上,差点喷在了衣服上。我把脸擦干净,又继续做了起来。妈妈教我把西红柿切成一小块一小块的,终于,原材料都准备好了。
我就打开煤气灶,只听“扑”的一声,蓝色的火苗一下就窜了起来,吓了我一大跳。等锅热了,倒上油。先把鸡蛋倒下去,只听“噼里啪啦”油星子溅了起来。我赶紧躲得远远的,过了一会,我才敢走近,把鸡蛋翻了个身。虽然以前我炒过鸡蛋,但锅铲在手里还是不听使唤笨手笨脚的,到了熟时,我把它盛了起来。接着略加点油,再倒入西红柿。又是“噼里啪啦”,这次我可长了心眼,赶紧把围裙挡住了脸,等油星子不贱了,我就开始用锅铲翻炒起来。可这西红柿就是不听话。我要它往右边去,它却往左边溜,跑来跑去,就像是一群调皮捣蛋的小红精灵。快熟时,妈妈叫我把鸡蛋放了进去。一起炒了一会,再加点水。一阵香气扑鼻而来,我不禁直流口水。最后起锅时,我洒了点葱花。黄澄澄的鸡蛋像一颗颗黄珍珠一样;鲜红鲜红的西红柿就像是一颗颗红玛瑙,那葱花真像是缀上的一粒粒翡翠。
妈妈爸爸吃了我做的菜,连连称赞,我听了,心里比吃了蜜还要甜。外公外婆竟然说:“这是他们吃的最好吃的番茄炒蛋了!”我也迫不及待地拿起筷子尝了一口。啊!真香啊!吃着自己做的菜,感觉真是棒极了!
做菜真是其乐无穷呀!以后我还要跟妈妈学做菜。