自从我记事以来,就发现,妈妈最引人注目的一点就是她热衷于逛街的本性了。只要她能挤出一点空闲的时间,那双腿就会不由自主地把她拽去车水马龙、灯红酒绿的大街上了。热爱往街上跑的妈妈还有一个特点,即使她在大街小巷遇到再令她动心的宝贝,也会三思过后再去购买,而不是被冲动的魔鬼给制服了。
这段时间,妈妈逛街时,十分喜欢往西边新开的珍宝店跑。在店里,她不是在钻石区内流口水,就是在黄金柜上瞪眼珠。我猜出妈妈的心思了,这段时间,她一定迷上了珠宝。
马上就过年了,对过年满怀期盼的我立刻明白了年的可怕:在爸爸妈妈的指使下,我完全扮演了小矮人的角色,我一下往东边抱一袋烟花,一下往西家放一桶年糕,一下被爸爸拽去北家送个年,一下被妈妈拐去南家发个红包,耍得我头晕眼花,直把大姨管奶奶叫。
在这百忙之中,我妈妈居然抽得出时间往珍宝店蹿,被强制拉入店内的我映入眼帘的就是一个洋气的巨大横幅,上面写着:广大的新老顾客,大家好!新春快乐!为了回馈新老顾客,本店白金饰品一律五折。不等我把横幅看完,急性子的妈妈早以把我拉进了三楼的白金柜台。面对琉璃剔致,琳琅满目的白金,别说妈妈了,就连我的口水都快流光了。一个身穿制服的小姐走了过来,热情洋溢地对表情呆呆的妈妈介绍特价区中白金:“这是德国进口的特价白金,比普通的白金精致得多,打四七折,比国内的白金也便宜得多…….”
终于停止了涌动口水的妈妈立刻问道:“这条项链打完折多少钱啊,我可是只带了一千元的啊。”
“对不起,打完四七折是1357元,已经很便宜了,再减价就没钱赚了。”小姐说道。我看着妈妈坚定的表情,我动心了,我一定要帮帮妈妈,我心里想着。“姐姐,就一千元卖给我妈妈吧!”看着服务员小姐同样坚定的表情,我又说:“不如这样,如果我能够算出你们打折之前的价格就一千元卖给我们吧。”
服务员小姐看我短小的样子,笑着说:“好!如果你能够算出来,这白金就卖给你一千元。三、四年级的小朋友能破六年级的题目?嘻嘻……”
我不理会服务员小姐的嘲笑,掏出一支笔就开始计算:1357是打完四七折的价格,那如果用1357加上1357乘0.47的钱呢?不是这样算的。用除法?1357÷0.47≈2887.2元。
我自信地向姐姐报了数,可怜的孩子啊,她只能悻悻地看着我把白金带回家喽!