赏樱花作文1200字
在樱花盛开的季节,叔叔婶婶邀请爷爷奶奶到日本赏樱花。因为爷爷奶奶很爱我,觉得可以让我也开开眼界,就带我一起去了日本。
到了日本,我才知道日本的国花就是樱花,日本有很多樱花,走到哪里都可以看到樱花:公园里、小河边、山坡上、道路旁、家中的庭院……
樱花在不同的地区有不同的开花时节,(老师点评:这里应接着写不同地区的花季有何不同。)在古老的河堤旁,有粗壮的樱花树;在历史悠久的寺庙里,也有上百年的樱花树;现在,这些老树还在不断地发新的枝条,盛开着美丽的樱花。
樱花的颜色有很多种,有的是白色,有的是粉色。樱花树也有很多种,有的枝条是四射向上,还有的枝条是向下垂吊的,就像柳树一样,据说这种樱花树叫“垂柳樱”。高速路旁经常出现长长的樱花带;远望着高山,也可以看见密密麻麻的粉色、白色樱花;小区里种有樱花树;河道旁也有成片的樱花林;公园里更是以樱花为主要的绿化树种;甚至于有些家庭的花园中,也种有樱花树。
初到日本,正是三月底四月初。我们到小区旁的河沟边看樱花,看到的是几十颗樱花树,树上长着成串的小花苞,没有一片叶子,远远望去,一片褐色,这是樱花含苞待放的景象。
几天后,我们又到河沟边看樱花。远远望去,看到的是大片的白色和粉色。走近一看,多数花苞已经露出了笑脸。婶婶说:“樱花盛开的时候到了。”叔叔就立即开车,带我们到十几公里以外的一个以樱花为主的“大法师公园”,去欣赏樱花盛开的情景。
走到山脚,抬头望去,满眼都是白色、粉色的樱花,整个一匹山就像是盖了一床超大的樱花被,非常漂亮!山上的道路两旁都是樱花林,我们登上山顶就直奔观景台,眼望四周,啊!满山遍野都是樱花,朵朵花儿就像一双双微笑的眼睛看着我,置身在樱花的海洋中,心情真是愉快极了!我就拉着叔叔到处选景照相。
快到中午十二点的时候,几十公里外的富士山云开雾散,露出了白雪皑皑的山顶。叔叔赶快以富士山为远景、樱花为近景,我举起胜利的手势,拍下了一张珍贵的照片。
又过了几天,我们再去河沟旁看樱花,花儿在阳光照耀下,更加绚丽夺目。仔细一看,花苞没有了,花瓣已经全部打开,还有个别花瓣已经飘落了,这就是樱花满开了。过了两天,我们又来到河沟旁的樱花林,地面上落了很多花瓣,水沟里也有花瓣飘落。我们又沿着河沟走向小桥,站在河沟中,看花瓣漂流的情况。
正在这个时侯,一阵微风吹来,大量的花瓣像雨点一样飘落。我的头上、肩上、衣服上、鞋子上都落满了樱花,抬头看樱花时,无数的樱花瓣立刻扑面而来,真像是一场樱花雨啊!“爷爷,赶快拿摄像机拍下这樱花雨!”我情不自禁地尖叫起来。我们在这停留了一个多小时,樱花雨不停地下着,时大时小。我蹲下去,双手在地面一捧,手中就是满满的樱花花瓣,我好像沐浴在樱花的海洋中,别提有多高兴啦!
在日本的这段时间里,我们无论走到古老河堤上,还是樱花公园中,经常都可以看到几家人在樱花树下铺着地垫,围坐在一起欣赏樱花。也有年轻人在夜间的樱花丛中围成一圈击鼓传花、猜谜语、讲故事等,看起来玩的挺开心的。
听说,在日本歌颂樱花,以樱花为主的歌曲就有上百首,日本人真是太爱樱花了!我真庆幸看到了成千上万棵各种树龄的樱花树,看到了不同形态、美丽多姿的樱花树,欣赏了樱花在阳光照耀下的绚丽和灿烂,观赏了夜樱在灯光照射下的靓丽和辉煌,看到了樱花漫天飘舞、像雨点一样撒落大地壮观景象……
樱花啊樱花,谢谢你把美丽带给人间!谢谢你把喜悦驻进我的心田!