暑假我在奶奶家避暑,刚刚吃完中午饭,就看到大人们拿着锄头、镰刀走了,我就暗中想,他们到底是干什么去,引起了我的好奇心,于是我决定跟踪他们,弄明白事情真相。我一直没现身,直到跟到山坡的菜地,我才知道,他们是要锄草。这时我才从草丛中蹦了出来,把大伙吓了一跳。奶奶心疼的说:“这用不着你,你也干不了,你快回去玩吧!”我苦苦哀求奶奶,这才留了下来,加入了除草的行列。
不就是掉杂草吗?有什么难得,我拿起了锄头,照着杂草就是一顿乱砍,杂草只是倒了几棵,这锄头在大娘的手里是非常听话的,到了我的手里怎么不听使唤,奶奶和大娘看到我除草的姿势,哈哈大笑起来。大娘走过来教我怎样除草,用两手攥住锄柄,一手在前,另一手在后,中间的距离一尺左右,除草时,锄头对准草根用力拽,不要伤害到禾苗,按照大娘说得去做,果然杂草被锄下来了,我心里有说不出的高兴。我越干越起劲,我用力地挥舞着锄头,虽然消灭了好多敌人,但差一点把一颗玉米除掉。
天太热了,我从来没有出过这么多地汗,这回我才真正的体会到汗如雨下、骄阳似火是什么滋味。我实在坚持不了,就跑到了树荫下去乘凉。正在这时弟弟挖苦我说:“你不是想除掉所有的草吗”。这个讨厌的家伙,总是会趁人之危。我心想,我说了要去消灭所有敌人,就一定要做到,否则会让弟弟耻笑的。我又重新拿起锄头干了起来。没有多久我们就把杂草锄净了。 这次我亲自下地劳动,才知道每天田间劳作的辛苦,以前只是在书中读“锄禾日当午,汗滴禾下土------”今天确实理解了他的真谛。