五年级读后感作文600字
《老人与海》读后感
作者 杨璐羽
连续八十多天一无所获,但他还是在海上坚持着。他是一位渔夫,更是一位不服输的老人。这就是海明威笔下《老人与海》中的主人公圣地亚哥,他那顽强不屈的精神深深地震撼了我。
美国作家海明威,凭借《老人与海》荣获1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。这本书讲述了一位老人,名叫圣地亚哥,孤身在海上捕鱼。没有人看好他,都认为这老人绝对是一条翻不了身的死咸鱼。他在海上八十四天一无所获,但是第八十五天,他终于钓到了一条比小船还长的大鱼。对于风烛残年的圣地亚哥来说,与大马林鱼的博弈是那么的艰难,在没有水,缺乏武器,孤身一人的情况下,他支撑着他那单薄的身体,凭借冷静的思考和判断,坚强的意识,在历时两天两夜后,终于战胜了大马林鱼。返航途中突遭鲨鱼袭击,经过一天一夜的缠斗,大鱼虽然仅存骨架,但老人并未失去希望和信心。休整之后,准备再次出海……
在这本书中,令我感触最深的莫过于老人三次梦见狮子,他第一次梦到狮子是在出海前,狮子在暮色中像小猫一样嬉戏,或许这使圣地亚哥树立了信心;他第二次梦到狮子是在与马林鱼搏斗难分胜负时,有好几头狮子在海滩中,或许这鼓舞了圣地亚哥的斗志;他第三次梦到狮子是在归来之后……
这位老人顽强不屈、坚韧不拔的精神,深深地鼓舞了我。记得我刚开始学习自由泳时,总是不能够完整地游完50米。每当我刚游到一半时,就停了下来,我对妈妈说:“游泳太累了,泳池太长了 ,我不想学了!”妈妈跟我说:“你不是刚看完《老人与海》吗?里面主人公圣地亚哥顽强不屈的硬汉精神这么快就忘了?”“好吧,我可能很快就能学会了,再试试吧。”那一天,我勇敢了,坚强了,长大了,我克服了内心的恐惧,一直向前游,在漫长的打腿和划手中,我终于到达了终点,因为圣地亚哥的硬汉精神一直鼓舞着我,所以,我很快学会了自由泳。
《老人与海》让我感受到了梦与追求,明白了路虽远行则将至,事虽难做则必成。只要心中有光,努力追随就一定能成功。老人战胜了大鱼,更战胜了他自己,同时赢得了他人的钦佩与尊敬。“好汉不是为失败而生的,好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”他就是这样一位值得敬佩的硬汉。