小时,母亲提出要发豆芽,我欣然答应。
从超市买来小半碗绿豆,倒入筛子,于是绿豆在筛子里滚动着,雀跃着。我们淘洗去绿豆身上的污垢,这样颗颗绿豆,都泛着活泼的清新的晶莹的绿。而后,我们又将它们又骨碌碌地滚入水中。在吸收了一晚的水分后,绿豆个个粒大饱满,颇有几分想要突破种皮、肆意生长的气势。
母亲见它们如此自信,便翻出瓶瓶罐罐,将绿豆一粒一粒地挑拣,放入大小刚好的容器中。最后,倒上刚好没过绿豆的清水,拿一块黑色塑料布一遮。在准备工作告竣后,母亲还特地告诉我绿豆不能见光,而且每天都要浇上一两次水。
然而,母亲的告诫,还是没能挡住我这个小馋鬼的好奇心。每天放学后,那块黑色塑料布总会被小心翼翼地掀起一个角,之后,一只小眼睛探了进去。是啊,谁不会对生命的蜕变感到惊奇呢?谁不会对一群嫩绿的小精灵感到兴奋、激动呢?
但是每次查看的结果,都令我大失所望:还是那铺满瓶底的绿。只是我发现绿豆的颜色与之前相比稍淡了一些,绿色的豆皮也裂开了,露出了里面的一抹白。我一次次痴想着,一夜之间,瓶底拔起一丛密密匝匝的嫩绿的豆芽。然而,仍是被现实打败:只有寥寥无几的绿豆长出来了一截短短的、毛茸茸的根,但其余的不为所动。
我放弃了,我不抱幻想了,毕竟那时的我想要转移注意力到其它事物上,是很容易的。于是乎,浇水的重任不知不觉落到母亲身上。再过了一小段时间,我完全忘记了发豆芽这桩事。
那天,我正因一道难题而烦恼不已,去请教厨房中忙活着的母亲。她却鼓励我多思考。急得团团转的我忽然瞥见了在阴暗角落中,被我遗忘许久的豆芽们。我突然激动起来,走过去揭开塑料布,眼前的景象让我惊呆了:一根根笔直的、雪白的豆芽挺在瓶中,头顶着两片淡绿色的、厚厚的叶片,瓶底根部白须密密麻麻地交错着。我的兴奋立刻代替了烦恼,叫来母亲,一起共享快乐。
现在想来,我们的人生,莫不如此——没有清水的洗涤、浸泡,哪来的一鸣惊人?没有黑暗的煎熬、考验,哪来的厚积薄发?艰辛的成长,丰盈的收获,那片淡绿从此留在我的心里。