在我读小学四年级的时候,老师号召大家捐些植物到我们班上,用来点缀一下教室,净化空气。
我的朋友熊十越捐了一株仙人球,我便问:“熊十越,你为什么要捐这颜色单一的仙人球而不捐漂亮的小花呢?”“因为仙人球的生命比较顽强啊,小花一旦照顾不周就会死去。”熊十越回答道。
其实,我也很喜欢仙人球的顽强,于是便细细地端详起了这仙人球,嫩绿色的外表,身上的针又短又钝,这与野生仙人球截然相反啊!野生仙人球的外表深绿色,就如青苔一般,身上的刺又长又尖,屑不小心身上的针就能轻松刺穿我们的皮肉。
我问熊十越为什么他养的仙人球是这样的呢,他说:“也午这是因为这颗仙人球是从小被人养大的,几乎没有经历风雨磨难,才使他本该有的防身利器退化了吧!”
可怜的仙人球啊!
熊十越说得没错,因为我也曾经到过内蒙古沙漠,在那里见到过野生仙人球,针足足有3厘米长而且很尖。那时,我还很小,不知道被仙人球扎会怎么样,所以我便叫了我的几个调皮鬼伙伴——万昀昊、陶晨宇,一起把仙人球给挖出来。
说干就干,我们飞快地用手挖去仙人球旁边的土。可就在这时,发生了意外了,我的手挖着挖着,不知不觉往上抬一下,不巧碰到了仙人球上的防御武器——针,我被扎了一下。幸好我比较敏捷,在还没刺进深处,手就马上弹了回来,只是流出了一抹殷红的血。
我们班的其同学也有捐仙人球的,但那针也都是又短又钝,伸手去抚摸一下,如果略略用力,那针就断了,手却安然无恙。再看看这些仙人球,直径大多是0.5厘米左右,而野生仙人球的直径一般是10—20厘米。
为什么野生仙人球会有如此厉害的防备武器?为什么它能无坚不摧地给枯燥乏味的沙漠平添几分绿色?这都是因为野生仙人球历经风沙霜雪的磨难。
我想,人也莫不如此。人,只有经历风雨,经历磨难,经厉彷徨,经历失败……才会坚强不屈起来,才会走向成功,才会成为一世人才。