描写蚂蚁作文600字
星期天,我写完作业后去了奶奶家,闲得没事干,就在院子里东跑跑、西转转。突然,我发现一颗大槐树下面有一个巨大的蚂蚁窝,里面有好多的蚂蚁。唉!没事可干,只能看看蚂蚁了。
那些黑色的密密麻麻的蚂蚁在大槐树下涌动,远远望去像是一片黑色的地毯。走近仔细观察,我发现它们都是用触角进行交谈的。它们的腰部非常细,头部却很大,形成了巨大的反差。我十分担心这些小家伙那纤细的腰会被硕大的头部压断,可是我的担心是多余的,你看,它们正灵活地搬运泥沙在堵自己的巢穴。奇怪!堵住巢穴它们怎么回家呀?我正在纳闷时,忽然,狂风大作,豆大的雨滴劈头盖脸地砸向我,我赶紧跑回家避雨。
雨过天晴后,我继续过来观察这些蚂蚁,心想:大雨过后它们的家一定被冲垮了。可是,当我到蚂蚁窝前,看到的却是另一番景象,蚂蚁正完好无损地寻找食物,当然,它们的巢穴也一样。啊!我终于明白了,原来之前它们搬运泥沙堵住巢穴入口是为了防止大雨的冲刷呀,想不到它们还能预测天气的变化呢。
突然,一只小蚂蚁发现了一条体积足足大它几十倍的大青虫,于是,它赶紧喊同伴出来帮忙。不一会儿,十几只蚂蚁一块对付这只巨大的青虫,它们一齐上去扑咬这只大青虫,但是大青虫一抖身子就把它们都抖下去了。眼看大青虫就要逃走了,蚂蚁们赶紧再搬救兵,又一群蚂蚁来了,它们一起扑向大青虫,撕的撕,咬的咬,搬的搬,场面精彩极了。大青虫终于支撑不住了,抖动了几下便死了,小小的蚂蚁大获全胜。
连小蚂蚁都知道做事情需要默契配合、团结作战、坚持不懈才能取得胜利,这难道不是我们需要学习的精神吗?