赞美梅花的作文450字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”北宋诗人王安石对梅花的赞美,千百年来,引发了多少人的感慨与共鸣啊!
我喜欢梅花,喜欢它“凌寒独自开”的坚韧与傲气,更喜欢它“为有暗香来”的独特魅力。
我家有两盆梅花。记得它们第一次来到我家时,枝条光秃秃的,上面打满了花苞。看上去好像随时都会死去似的,脆弱不堪。没想到,没过多久,花骨朵儿就把花苞外面的老皮撑掉了,指甲盖大小的黄色花骨朵儿露了出来,一朵朵花苞就像一颗颗黄色的宝石点缀在枝条上,好看极了。又过了几天,花苞全都展开了,朵朵梅花开满枝头,还散发着缕缕花香,非常惹人喜爱。这时,我更是清晰地感受到了梅花“暗香来”的魅力。
有人认为,梅花比不过别的花,因为别的花不仅美丽,而且还能经常绽放。而梅花则不然,它只在严寒之际开放,与漫天大雪更是交相辉映,如此恶劣的环境,又能有多少人去观赏,多少人去珍惜呢?但是,正是梅花给恶劣的环境增添了一抹生机,带来了更多的美丽。所以,我爱梅花,爱它坚强的毅力、刚强的身躯,爱它在雪花飞舞之际的花枝招展。正像王安石的那首诗所描述的那样,寒冬腊月,在别的花都已凋落时,梅花却独自怒放。它不畏惧严寒,傲然挺立。它不怕困难,是多么坚强啊!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花所体现出的这种坚忍不拔、不屈不挠、自强不息的精神,正是我们学习的榜样。