描写含羞草作文800字
今日我给大家介绍一种奇特的植物,它既不是国色天香的百合,也不是凌波仙女水仙,它是一种备受青睐的含羞草。
我在空中种了一盆含羞草。它又矮又小。即使把它放在八仙的桌子上,也不容易找到。这样一种微不足道的植物是著名的含羞草,真是令人难以置信。含羞草的茎又细又软,非常纤细,就像一个脆弱的女人,娇小可爱。底部的老茎是棕色的。它摸起来很粗糙,有点硬,用外套包裹着新的茎;相比之下,新的茎更柔软细腻,给人一种充满活力的感觉。上面有一层绒毛,这不会特别让人想起身上的头发。这会是含羞草的“头发”吗?
茎上有茎,茎上有叶子。那些刚长出来的叶子是绿色的,每一片叶子都会沿着叶脉生出更小的叶子。卵形叶子沿着叶脉对称生长,依次排列在叶子表面,分布整齐,就像一把芭蕉扇。
含羞草的叶子最独特的一点是它可以自动关闭,但你不必担心。过一会儿,它会再次打开它的绿叶,但为什么呢?有一次,为了测试含羞草的叶子是否非常敏感,是否像别人说的那样神奇?我决定自己做一个实验。我用手指触摸其中一片叶子,以免疼痛。立刻,一片小叶子首先向上翻了起来。整片叶子不再放松。刹那间,它们都绷紧了,收紧了叶脉。我划了一下另一片叶子的叶脉。叶脉似乎突然发痒。然后叶子们争先恐后地靠近中心,好像他们收到了一个特别的命令。我看得越多,就越觉得有趣。当我敲另一片时,叶子“刷”到中心,一片接一片地卷起来,重叠起来。如果你不迅速“撤退”你的手指,你的手指可能会被包裹起来。这可能仍然是它的自卫武器。它的叶子不仅闭得很紧,而且它的茎也不由自主地弯下腰,低垂着羞涩的脸,仿佛受到了批评。