我很喜欢木瓜,家里经常摆放着木瓜,时而闻一下,香味浓郁,沁人心脾。我老家院子里最南头种了一棵木瓜树,听奶奶说是我爸爸小时候种的,跟爸爸年龄差不多,算是棵老树了。一到秋天,树上就挂满了木瓜,黄澄澄,金灿灿,还散发出诱人的香味,真想上去咬一口。
说起,吃木瓜还有故事哪。我六岁那年,国庆节放假,我和哥哥跟爸爸回老家看爷爷奶奶,一到家我和哥哥就瞄上了那满树的木瓜。趁大人不注意哥哥就爬上了木瓜树,摘下了两颗又大又黄的木瓜,我接住木瓜,一股奇特的香味扑面而来,太诱人了。我情不自禁地咬了上去,硬是没咬动,我又使劲咬下去,终于咬到了一小口。哎呀,真没想到又苦又涩,连忙吐了出来。哥哥在树上看着我偷笑说:“小馋猫,生的木瓜不能吃,一会让奶奶给你做熟了再吃,做熟就好吃了!”
我很好奇地跟着哥哥把刚摘的木瓜送给奶奶,半信半疑地看着奶奶怎样把又苦又涩的木瓜变成好吃的美味。在厨房里,奶奶把洗净的木瓜用刀切开,把里面的籽去掉,切成饼干那样厚的薄片,先用蜂蜜、白糖伴均匀,然后摆放盘子里,再放进高压锅蒸半个多小时。蒸熟后,奶奶把蒸好的木瓜端出来,又洒些白糖,闻着那木瓜特有的香味,忍不住先尝了一口,真好吃啊,酸酸的,甜甜的,别笑话我啊,现在想起来还 流口水哪!
听奶奶说,木瓜树能净化空气,能化解空气中的有毒气体。奶奶还举一个神乎其神的例子。北宋时,有个小国家叫辽国,不想给宋朝进贡了,辽国有个号称小白龙的元帅萧天佐,摆了个天门阵,放言如果宋朝有人能破了天门阵,继续称臣向宋朝进贡,如果宋朝没人能破天门阵,辽国就独立了,不再向大宋进贡。当时,宋朝派穆桂英前去征讨,结果阵上有大量毒气,士兵根本进不了阵,士兵闻到毒气就晕倒了。后来,在兵书上得知木瓜树可以去除毒气,就砍了很多木瓜树运到前线,用木瓜树枝抹上木瓜浆制成了降龙木,驱赶走了毒气,打破了天门阵,打败了小白龙,辽国也不敢再闹独立了。可见,木瓜树去毒气,净化空气效果好着哪!
木瓜除了可以食用,净化空气外,还有好多用途哪!木瓜能制成盆景,用来观赏,还可制成药品和保健品,能养颜美容抗衰老,降血压降血脂,还可以治疗癌症哪!木瓜这么多好处,我们没有理由不喜欢它,让我们爱护木瓜树,多种木瓜树,让木瓜为人类多做贡献。