参观消防大队作文600字
期待已久的消防大队之行终于到来了。
一大早,我早早的起了床。走到消防大队,好几个小朋友都已经在了,兴奋之情溢于言表。在消防叔叔的带领下,大家排着整齐的队伍,走进了消防大队。首先映入眼帘的是“赴汤蹈火为人民、恪尽职守保平安”几个大字,一辆辆消防车就像《变形金刚》中的“擎天柱”一般静静的停在那里。各种功能不同的消防车一字排开,有云梯登高车、泡沫消防车、高喷消防车、化学事故救援车、宣传车……等等,每辆车上都配备了精良的“武器”。消防战士蔡俊宇向我们详细讲解了水枪、水带、灭火器、消防服……等装备的特点和用途。当听说可以穿一下消防服时,我们高兴极了,轮流试穿,感受着当“小消防员”的喜悦。一件件红色的消防服,看似简单,其实里面却蕴含着很高的科技含量,既要防火,还要隔热,还装有自动警报器。当听到一套作战装备竟达70斤时,大家惊呆了。背负70斤的装备,从听到命令到出车只用45秒,从一楼冲到六楼只用10秒……这是一种怎样的速度,背后又应该是一种怎样的艰辛。为了达到这45秒,需要付出多少汗水啊?为了人民的生命财产安全,消防叔叔们赴汤蹈火,抢险救难,为人民撑起了一把把“平安伞”。
随后,大家又参观了消防叔叔的卧室、活动室、阅览室、健身室等。简洁朴素的床铺、整齐划一的毛巾……无不透露出一种严谨、规范和有序。特别是那一床床“豆腐干”似的被子,让我们惊叹不已。蔡俊宇叔叔还现场为我们表演了叠被子,方方正正的,没有一丝皱纹。在宣传室里,蔡叔叔还教了我们很多逃生的知识,比如怎样打结、怎样在浓烟中逃生等等,让我们受益匪浅。在荣誉室里,陈列着许多的奖杯和锦旗,满满一室的奖状,无不体现着消防队员那心系群众的无私情怀和一心为民的高尚情操。
这次参观活动虽然很短暂,但我们的收获却很大,不仅让我们懂得了“台上一分钟、台下十年功”的道理,更让我们感受到了消防战士无私奉献的精神。消防叔叔,你们辛苦了,我们要向你们学习,做一个对社会有用的人。