湘湖老虎洞之行作文600字
浙江杭州萧山闻堰有一座山,临古湘湖而卧,越文化源远流长,东接湘湖风景区,西揽钱塘江,海拔218米,山势起伏,林木苍翠,它就是萧山有名的老虎洞,也是我今天要去旅游的地方,下午1点钟出发,我们一家骑着自行车悠哉悠哉地去往老虎洞方向。
一路上,我们要经过湘湖许多美丽的景区,路途经过的有湘里坊、游乐场、湘浦观鱼、窖里坞、越风楼、跨湖桥、极地海洋公园、少儿公园、湖山广场及美食广场、政和桥、四亭桥,最后到达了老虎洞村。于是,我们把自行车停在老虎洞山脚下,向山顶出发。
山路不陡,老虎洞村的村民已经把山路修得像公园的台阶一样,一点也不难走。我们走到半山腰时,突然,脚下好像有只小东西闪过,我好奇地低头寻找,看看到底是什么东西哦。在路边的草丛中我看到了那只小东西,原来是一只小蜥蜴,又叫四脚蛇,它的舌头吐进吐出,就像蛇的舌头是一样的,看起来有点恐怖,但也有点好玩,我想把它抓起来当玩物,可妈妈说它可能会有毒,我只好放弃了抓捕行动,放生吧!
收起心,我们继续爬山,走了一段路,山上的寺院就展现在我们眼前。莲华寺,原名-老虎洞寺,是当地比较古老的寺院,初建于宋朝而重建于清朝道光年间,寺院建筑依山而上层层叠叠,从下往上看,非常庞大,我们进入寺院,看见了许多菩萨,有广目天王、广闻天王、增目天王、托塔天王、天医菩萨、地藏菩萨、观音菩萨、如来佛祖等等,还有些见也没见过,说也说不出来的菩萨和神仙,但我都希望他们能保佑我所有的亲人和朋友身体健康、一生平安!
走出寺院,登上山顶,老虎洞就在我们眼前,它是由两块畸形巨石相切而成的,老虎洞极为狭窄,仅容一人上下,我和爸爸前后排列进洞,洞很小,出了洞就有一只石虎倚山而立,眼前豁然开朗,俯览钱塘江、浦阳江及富春江交汇处,三江胜景一览天宇。相传越王勾践卧薪尝胆就在这山洞里,山下的湘湖就是原来越国军队操练之地。
如此美妙的风景,真实让人心旷神怡啊!我赶紧拿起照相机把这美好的一切记录下来,音乐喷泉尽在眼帘,如果是晚上的话,向下看湘湖,那更加是美不胜收了,正在我们都迷于这美色中时,天不作美,下起了零星小雨,我们只好匆匆下山了,爸爸说等天气好时我们再来,其实雨中的湘湖山水也是很美的呢……