拒绝“白色污染”作文600字
“白色”代表着纯洁,装载着多少人天真的梦想和美好的期待。可是,大家是否知道,还有一种“白色”,在生活中随处可见,却让人忧心。这就是白色垃圾造成的“白色污染”。为了进一步了解“白色污染”的形成以及危害,我利用课余时间,通过查阅有关书籍,收集资料,上网查询等渠道,并在老师的指导下进行了一系列调查、观察、实验,对“白色污染”进行了以下的研究。
一、“白色污染”是什么?
什么是“白色污染”呢?随着经济的发展,人们生活水平的提高,特别是随着饮食、服务行业的迅猛发展,大量使用一次性塑料袋包装物品,一次性餐具等,这些在给人们生活、卫生等带来方便的同时,也产生了大量在自然界极难自行分解的塑料制品污染,即所谓的“白色污染。”
二、“白色污染”有哪些危害?
无可置疑的是造成了环境破坏,首先是产生视觉污染。例如青通河在还没有改造之前,漂浮在河面上的,都是一些白色塑料袋、饭盒、泡沫包装材料等一次性塑料物品。在公园的绿荫地上、花坛里,不时可见扎眼的“白色”。有时,在宽阔的马路上散步,一阵风吹过,路边的塑料袋吹上了天空,好像一只只断了线的风筝。“白色污染”给江河、田野、城市“塑造”了一道道独特的风景线。
其次是破坏土壤,影响植物生长。为了进一步了解“白色污染”对土壤的危害,在妈妈的帮助下,我特地做了一个小实验。我让妈妈买了几颗大蒜头,放在角落里,等发芽后开始做实验。8月10日蒜头发芽了,掰下两瓣,取名为1号蒜和2号蒜,分别种在两个小盆里,其中2号蒜的根部包了一张塑料薄膜。每天我给它们浇同样多的水,晒同样长时间的太阳,并对它们进行观察。在相同的管理下,前两天,二号蒜与一号蒜的生长没有明显区别,这是因为二号蒜瓣本身存有的营养还能正常供应蒜的生长所需。而第三天开始,两株蒜苗的生长发生了变化而且越来越明显。这说明了塑料薄膜隔离植物与土壤的直接接触,使植物吸收不到养分和水分。就像一个孩子缺少营养,面黄肌瘦,四肢无力,又怎能健康成长呢?
另外,由于“白色污染”的难以分解,还会成为杀害动物的凶手。我曾在报上看过这样的报道,有人在大海里发现死鲸,解剖死鲸的时候人们又发现,鲸的死亡是因为胃里塞满了塑料袋,还有海豚、海龟等海洋动物,也因为误食塑料袋而引发死亡……
难道我们只能眼睁睁的看着白色污染肆意侵入我们的生活吗?不,不是的!
我们要意识到白色污染的严重性!去购物时,自备环保购物袋,以减少对塑料袋的使用以及它对环境的危害;吃饭最好在家里吃,又干净,又环保;自己动手做一些环保标语,在社区宣传环保,增加人们的环保意识!
拒绝“白色污染”,让世界天更蓝,水更清!