一份满意的答卷作文600字
昨天的语文课,我花了点时间跟学生讲解一份名著阅读的试卷。
本来,我是打算小考一下的,当语文课代表受班主任之托拿来那份试卷时。不过,我看了一下试卷的内容,难度不小,估计学生做不出来,我干脆选择先让学生做好再来讲解的方式了。
想到试卷发下没多久,我班上一位很喜欢语文的女生就告诉我,她已经做得差不多了。所以,在语文课上,我特意喊她站起来,公布她的答案。
试卷内容不少,有关于《伊索寓言》的,有关于《繁星》《春水》的。细心的她自然不会放过书上的内容,关于《伊索寓言》的部分,她全部从书上“名著导读”里找到答案的,几乎没有出现一处错误。要知道,好些学生都没有像她这么用心呢。
而最触动我的却是关于《繁星》《春水》的部分,差不多在语文书上找不到答案。只是,她也是几乎全部做出来了。她每答对一题,我就会赞美一句:“真厉害!你怎么找到的?”她就得意的笑笑,甜甜的说:“我翻了冰心的《繁星》《春水》,从里面找到的。”我不得不佩服她的努力。毕竟,要从冰心的那么多小诗里找到答案,也需要对书中的内容有整体了解呢。或许,是因为她这个学期两次领到过我提供的《繁星》《春水》,早已经熟悉了许多小诗吧。比如,她那么容易就找到了那两首小诗,“言论的花开得愈大,行为的果子结得愈小。”“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
最后一题是:“诗集《繁星》《春水》的名字的内涵是什么?”我以为这下,她该不会做了吧。但是,她还是那么自信的说:“我知道答案!”
我让她读出答案。她那响亮的声音萦绕在教室,流进每一个学生的心坎,“繁星,代表着零星的思想;春水,是因为作者希望在不经意之时将思绪像春水一样流入读者心中。”
哈!真的没有一点差错!
我再一次询问:“你怎么知道的?”
她依然骄傲的回答:“我还是在《繁星》《春水》书上找到的!”
我再一次表扬了她,希望大家向她学习,做一个爱学习的学生!
这节课,她交出了一份满意的答卷!
我想到这位学生曾经说过的,学习有“圈猪式”和“牧羊式”两种(这也是她阅读所得),她希望大家采纳的是“牧羊式”学习方式,主动学习知识,而不是“圈猪式”学习方式,只会做学习的容器,被动吸收知识。看来,她不但是这样说的,也是这样做的!
我多希望每一个学生都能够像她这样热爱学习!