新学期,刚开始的课是很难上的。寒假——春节,学生的身心都是疲软的,生活也没有规律,尤其那些跟着父母回老家过年的孩子,连书本都没摸过、笔都没拿过,更别说学习了。当然也有例外——几个超前学习的,只是极个别。
看着孩子们一个个眉清目秀,也还伶牙俐齿,想着唤醒他们的良知——自觉自愿的学习。于是开学就安排学习王安石的《伤仲永》,期望用方仲永的遭遇让学生明白后天接受教育和自己努力学习的重要性!
方仲永天资聪慧,是不可多得的好苗子,最终“泯然众人”,原因是“其父日扳仲永环谒于邑人,不使学”,王安石说“受于人者不至也”。由此可见后天家庭启蒙教育学习的重要性。
今天我们学习这篇文章不是为了责骂谴责方父,而是要对照当下的学生,他们会不会成为第二个方仲永呢?
我的学生天资聪慧的好像没有,但都属于健康正常的人,也接收了七年相同的学校教育,为什么差距那么大呢?究其原因是家庭教育的不同。每个孩子来到世上就像一棵小树苗,有的父母为了孩子日后茁壮成长称为有用之才,就开始为孩子挖坑施肥填土浇水,精心地用力地挖了一个大大的树坑——因为父母明白只有根基扎得稳扎得深树才会长得高长得壮!有的父母随心所欲不愿出力随便挖一个小坑把树苗栽上,甚至于有的父母用脚在沙土地里蹭一个小坑把树苗一戳就完事了!用心的父母无论春夏秋冬阴晴风雨都在关注素描的成长,为她施肥修枝剪叶;而不称职的父母对孩子不管不问,一旦孩子出问题就赖社会找学校,从来不从自身找问题。
老祖先说的话太对了,“至善莫若读书,至孝莫若教子。”
当下,从我班上四十个孩子的情况来看,有几个父母是认真对待孩子的教育呢?