“问渠那得清如许,为有源头活水来”朱熹的话告诉我们:“方塘”由于“源头活水”的不断输入才永不陈腐,永不污浊,永远清澈。一个人如果能不断学习,不断的汲取知识不断地充实自己,就能具有鲜活的生命力和极强的创造力。
方仲永不就是一个很好的例子吗?他幼年时天资过人,五岁时就“书诗四句,并自为其名”,并且“文理皆有可观者”,却因为他的父亲“日扳仲永环谒于邑人,不使学”,而“泯然众人矣”,令人惋惜,又令人警醒。这个故事告诉我们:人的知识才能绝不可以单纯的依靠天赋,必须注重后天的教育和学习,强调了后天的教育和学习对于一个人成才的重要性。
方仲永,这样一个聪颖的少年,由于后天没有努力学习,最后成了普通人,很令人痛心,所以,我们一定要从中吸取教训,应该努力学习,终生学习,这样才能成为一个有用之人。
像方仲永这么“通悟”之人,不学习尚且沦为普通人,那么我们这些本来不是通悟的人,再不经过后天的努力学习,岂不是更糟糕吗?
“受之天”和“受之人”这两者,我一直认为后者更为重要。即使再聪明,如果不努力学习,不接受后天的教育,他的天资也会“飞流直下”的。
读了这篇课文,我明白了:不论是神童还是天才,如果没有后天的学习,努力,也不会成才,甚至会沦为“众人”。 在我们的成长过程中,“天才”二字似乎遥不可及,而真正的天才,必须要由“勤奋”来铸造,成材对我们来说,其实并不遥远,只不过还有一段“勤奋”的道路未走完罢了。正所谓“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”