爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”一分耕耘,一分收获,只有我们努力学习,才能不断进步。
我国著名的数学家华罗庚,在上小学时口齿不清,笨手笨脚的,又寡言少语,受了不少嘲笑和讥讽。中学毕业后,他因交不起学费被迫回到家乡,在十分艰苦的条件下自学,终于成为了一位数学大家。可见,即使天资差,但勤能补拙,经过后天的刻苦努力,依然可以成才。
在国外,这样的例子也不胜枚举。举世闻名的爱因斯坦和爱迪生,小时候学习都很差,但他们都刻苦自学,一个成为物理学巨匠,一个成为发明大王。“丑小鸭“经过不懈努力,尚可以脱胎换骨,变成”白天鹅“,更何况是仲永这样的一块璞玉,如果他能经过后天的雕琢,不断进取,不可能不取得成就。可美玉不琢,终成顽石。
在现实生活中,也有跟仲永一样天资聪颖但命运不同的神童。我国著名的戏剧作家田汉,小时就聪颖过人,尤善吟诗联对。昔日有一墨客路过他家旁边的客店,曾书一句上联“二河两岩双江口“,久久无人对上。田汉刚满11岁,见之挥笔即书”单人独马一杆枪“。田汉后来取得惊人的成就,除了他超人的才华,当然是和他平常的刻苦发奋是分不开的。
诚然,当时年幼的仲永不懂这么多的道理,但他的父亲却“一叶障目,不见泰山“,只是贪图眼前的蝇头小利,不让孩子学习,继续深造,而是把他当成了一个赚钱工具,这是多么可悲啊!因为他父亲的糊涂,使一个未来的“天才”沦为“众人”,怪不得作者要发出“伤仲永”的感概。