今天我学习了第五课《伤仲永》,内容是:有一个叫方仲永的五岁神童,天资非凡,而却因为父亲的贪图小利,愚昧无知,最后沦落为一个庸人,这实在是可悲可叹啊。
天资聪颖不等于成才,有天赋不代表成才,而学习才能通向成功的彼岸。天赋可以让你更好更快地去学习,它并不代表一切,就如江郎才尽这个故事,江淹年轻时很有天赋,是一位大明鼎鼎的文学家,而他骄傲自满,不再用功学习,老了之后,就已经没有了天赋,才华已尽。
后天教育对人的成长是最重要的,有无数的专家、教育家、科学家,一次又一次,一遍又一遍地强调着教育的重要。爱迪生说过:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,可见,后天努力的重要,许许多多的例子摆在世人面前,唐代诗人陈子昂,早年没有用心读书,以至“年十八未知书”,十八岁了在学识上却一无所知,后来在父母的教育下,他奋起直追,用强大的精神动力和果断的抉择,入乡校求学,“慨然立志”,谢绝门客,专精文典。终于,数年攻读,一举成才。又如:莎士比亚原是戏院门口的一个马夫,但他一有机会,便从门缝和小洞中窥看戏台演出,认真刻苦学习,最后他终于成为闻名遐迩的剧作家和表演艺术家。
平凡的人经过奋斗才能成才,假如当初方仲永用功学习而不是被父亲拉去拜访同县的人,他应该已经在中国的历史上添上了浓重而飞扬的一笔吧!就如同我的一位朋友,原本资质上好,却因为不务正业,不学习,辍学后一事无成。
“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,一切都要自己努力去争取去拼搏!这件事也给一些自视聪明的人敲一个警钟,天赋并不代表一切,一切都要靠后天的努力得来。卡莱尔说过:“天才就是永无止境刻苦勤奋的人”;郭若沫也说过:“形成天才的决定因素应该是勤奋”。
那么,现在就让我们去努力,争取在世界名人册上留下炫丽的一笔。