后天的教育和学习对造就人才起着决定性的作用。
世界上没有什么天才,所谓的“天才”也是靠自己的努力得到的。
方仲永天资聪慧,也许他一生出来就比别人聪明,比起我们,他也许是上天的“宠儿”。但上天不会给予他一切,一切都要靠他自己去争取。
上天给了他天资,却没给他一颗好学的心和一个好父亲。目光短浅的父亲因为目前的利益而不让仲永学习,损了他的一生,而仲永也没有争取任何学习的机会,所以最终他成了一个庸人。
人生路上,别人能做的只是指引方向,而最重要的决定在自己。幸福要靠自己去争取。天上不会掉馅饼,就算掉了下来,你吃完了以后,还得靠自己去寻找。上天不会永远眷恋你。
仲永原是一个无比幸福的人,他到五岁未尝识书具,但却能立即写诗四句,并题上自己的名字,还能让别人指定东西自己立即写出来,文采是有可观的地方。他没受过教育,却如此聪明,对别人来说太不公平。有些人也许日夜读书,勤奋刻苦,却还不及仲永当时的一半。
仲永后面的转变让王安石吧息不已。的确,如果他努力学习,定可成才。但也让我明白了,自己努力才能获得最后的成功。也许我不像方仲永那样天资聪慧,不像他那样五岁就可写诗,但我很努力,努力去学习,总会超过他。上天给他机会,他不好好去利用,后面成千上万的人正在追赶他。
后天的教育和学习对造就人才起着决定性的作用,这句话不仅适用在学习上,它还可用于
人生中。自己的幸福最终要靠自己努力去争取,我坚信这一点。