坐火车从内蒙古到了哈尔滨,到的时候是第二天的六点四十。妈妈对我说,她上大学的地方,就是在哈尔滨的哈工大。
我和妈妈先从火车站往哈工大大学走。我们进了校园门口,发现妈妈走了以后,又建了好几幢楼,哈工大科技园啊等等。工大里面有关于航空的,我还看到了许多办公室,有给学生的,也有老师办公室。
我看到了大学的图书馆,妈妈告诉我,里面都是关于学习的,我很同情他们,他们不能看适合他们的那些故事。我还看见了妈妈住的宿舍楼,那是黄色的大楼,有男宿舍和女宿舍。
我们看完了工大,就打车去防洪纪念碑广场。啊,终于到了,我抬起头,望着那高高的防洪纪念碑,问妈妈:"妈,为什么要建这个纪念碑呢?"妈妈说,我们前面这条江,是哈尔滨的母亲河,松花江。有一次,发大水,水一直往大街上漫,解放军叔叔拿来一袋袋土,一点一点填,最后大水就被填没了。不过,却牺牲了许多解放军叔叔。这就是纪念他们的碑。
我跑去看松花江,那是哈尔滨的母亲江。对面是太阳岛,那儿也有许多可游玩的地方,我好想到那儿去玩啊,可是还要赶路,下午就回深圳了。
妈妈一路问到了索非亚大教堂,听起来是大教堂,其实就是个展览厅,很大罢了。索非亚大教堂好大,好漂亮哦!早上很漂亮的地方,晚上也一定很漂亮!苏菲亚大教堂的外面有许多鸽子,我问妈妈:"妈,为什么会有这些鸽子呢?"妈妈告诉我,教堂总会养鸽子的,因为鸽子象征着天使。我走着走着,看到了那些画像的地方,妈妈对我说:"要不要画一张?去吧!"我坐在那里,尽量优雅一点。过了一会儿,画像的叔叔对我说,画好啦。我走过去一看,哇,叔叔画的真好看哪!眼睛,嘴巴,画的真像啊!
我们去吃中午饭,边走边看景。妈妈上完大学,走了以后,都把那些旧楼给拆掉,盖起了一幢幢高楼大厦,全部都是新楼。我还看见了一个不同意把旧房拆了的一家, 那楼是用转头一块块搭上去的,都没刷油漆,我相信里面一定有许多叫人害怕的蜘蛛网。妈妈看了看路面,对我说:"这个地面是妈妈上大学时的路面,一直没休过。"我低头一看,好像是一块块砖头铺上去的,这些砖头都不是统一颜色的,五彩缤纷。