精彩的辩论会作文600字
“开卷有益!”
“不,开卷未必有益!”
这激烈的争辩声正是从我们五(6)班教室传来的。原来,我们班正在举行“开卷是否有益”的辩论会。
那些正襟危坐的选手们,双方的阵容都不容小觑。我们面面相觑,个个摩拳擦掌,恨不得一下子把对方击败。
我代表正方,首先阐述自己的观点:“我认为‘开卷有益’,培根说读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”
我的话音刚落,对方的一辩张钰婧站了起来,说:“我认为,开卷并非有益,有些书字很小,读起来会很累眼睛的!”
我方的陈柏彤也不甘示弱,说:“古今中外,出了那么多名人,不都是从小博览群书,长大成才吗?”
对方辩友李俊毅字正腔圆地说:“刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚。’药也分良药、毒药。那些有害身心的书就像毒药,读了反而可能走上犯罪道路。”
我方的三辩赵蕴涵振振有词地说:“那也不能说书有过错,只能说你的选择不对。就好比你用刀伤了人,而最后关进监狱的是你,而不是那把刀。”
对方的三辩薛翔宇落落大方、慷慨陈词地说:“书就像你的朋友,但有好朋友,坏朋友。读一本对身心发展有害的书就像交到一个坏朋友,引你走歪道。”
我马上反驳她:“我们可以读《宝葫芦报》上以及老师推荐的书,家长也不会给孩子买那些对身心不益的书。”
对方的吴佳恩站起来质问我:“有些家长不管孩子,如果孩子通过各种渠道读到那些有害身心的书怎么办?”
他立刻得到我方连珠炮般的攻击:“家长不会不管孩子的,总有一天会发现并没收他的书的!”
我们就这样你一言,我一语,唇枪舌剑,激烈地争辩起来……
下课铃响了,我们还意犹未尽。最后李老师总结:“我们要广开‘有益之卷’。多读老师推荐的精品书籍,著名作家的名著。虽然有漫画书等思想教育不良的书,但不能以偏概全。所以,‘开卷有益’。”
啊,这真是一场精彩的辩论会!