精彩的辩论会作文600字
前不久的一天下午,郑老师在黑板上写下了三个醒目而工整的大字——“辩论会”。接着,他说:“小学生上网是利大于弊还是弊大于利?同学们辩论一下。男生为正方,女生为反方,给同学们准备五分钟分小组讨论,等一下,由你们推荐代表上讲台辩论。”于是,班上立刻活跃起来,分成9个小组,展开了热烈的辩论。
5分钟很快就过去了,我们推荐的主持人王静和各组代表走上了讲台。漂亮的王静学着电视上主持人的架势,用清脆的普通话说:“同学们,大家下午好!如今电脑已经普及到了千家万户,小学生上网是利大于弊还是弊大于利,今天,我们正反双方就这一问题展开辩论。下面先请正方代表发言。”
钟旻杰理直气壮地说:“我认为上网能开发大脑益智,开扩视野,学习到许多新的知识,例如在写文章方面,词语也能丰富起来,使句子生动、形象,有文采……”他的发言赢得同学们的满堂喝彩。
“我不认为上网利大于弊,因为小学生的眼睛正在发育中,长时间的上网很容易伤害我们的眼睛。”反方代表张菲也毫不示弱地说。
董新钰迫不及待地接过话题:“我也同意张菲的这个观点,有许多学生沉迷于网上的游戏而荒废学业,甚至偷钱上网吧,更严重的是还有的人玩游戏走火入魔,从高楼上往下跳,摔死了!”顿时,台下的掌声响成一片。
我慷慨激昂地反驳:“上网能帮助我们解答有些学习上的难题,有些益智游戏也能让我们放松放松,使大脑思维得到调节,上网还能了解国家大事,真是‘秀才不出门,能知天下事’!所谓‘家事国事天下事,事事关心’,何乐而不为?”我的观点终于赢得了更热烈的掌声,有些同学甚至大声喊起来:“好——好——”。
我们班的小播音员刘慧张开鲜红的小嘴唇,好似在荆棘丛中开辟道路一样艰难地反驳:“网上有许多不良的东西对我们的身心都有影响,另外网上还有网络陷阱,一旦陷进去将不堪设想。我们不提倡上网。”没想到,她的话也得到了大家的喝彩。
“我觉得只要科学合理地安排时间上网,并选择和控制自己上网的网站,就能利大于弊,就像不能因为有人用筷子戳破了喉咙,就说大家都不能拿筷子吃饭一样。”韩聪说完,掌声、欢呼声响成一片。
这时,主持人王静走到讲台中间,双手示意大家停下,说:“正方反方辩论得都很精彩,展示了双方的智慧和观点。我认为凡事都要把握好度,要有一定的分寸,就像韩聪说的一样,只要能控制自己上网就没问题。我宣布正方获胜,辩论会到此结束。”
郑老师高兴地说:“没想到同学们的辩论会开得如此成功,如此精彩纷呈,高潮叠起,充分说明了我们班人才济济,像这样开动脑筋,好学上进,同学们前程辉煌啊!”
“丁零零……”下课了,我还沉浸在辩论会的氛围中。