我的小发明作文600字
从小喜欢科学发明的我经常会有一些突发奇想的灵感闪现在脑海。
前些日子,我看见妈妈在擦皮鞋,妈妈先把鞋油涂在皮鞋上,然后用布抹均匀,停了一会儿,妈妈就拿着一把刷子费力地擦起来,花了整整一个晚上的时间,结果弄得满手都是黑黑的皮鞋油,还累得妈妈直叹气。我就想:要是能发明一个简易擦皮鞋机就好了。我在三年级的时候就学过电的应用,我灵机一动:何不尝试制作一个小小擦皮鞋机,既干净、又方便还省力。
于是我就开始着手搜集材料。既然是自动擦皮鞋机,就要有电路,我首先找来三节一号电池和一些废旧电线,然后从爸爸的皮衣亮光剂上面找来一个可以擦鞋用的海绵擦鞋头,怎样才能让这个擦鞋机自己转动呢?我托着下巴坐在那里想了半天,想起自己以前曾有一个玩具小风扇,因为电线断了不好用了,大概那个电机还是好用的,用会转动的电机带动擦皮鞋的海绵头不就可以了吗?我的心头一阵狂喜,急忙翻箱倒柜找来那个废旧小风扇。爸爸看我忙得不亦乐乎,也来加入到我的发明创造行列,有了爸爸的“加盟”,我是更加如虎添翼了,爸爸帮我把三节电池用透明胶布固定在铁板上,然后把海绵头用502胶水粘在小电机上面,再用导线把电池同电机接好,小小擦鞋机终于做成了!
我急忙接好电极试试它的效用,当我把导线同电池接通一霎那,小电机带动海绵头迅速旋转起来,比我想象中的还要好,我开心地欢呼起来,比吃了冰激凌还舒畅!试验了几次我发现了一个问题,由于电线和电池是用胶布固定在一起的,必须得用手使劲摁着,稍微一松手,电路就不同了,电机就会停止转动。可是平时擦皮鞋时只有一双手,不可能既去去固定电线,又去擦鞋啊!这可怎么办呢?正在我绞尽脑汁不得其解的时候,在一旁看了半天的妈妈突然冒出一句:“可以让邻居修电器的李叔叔用工具把线和电池焊接到一起啊!”妈妈一语惊醒梦中人,我忙不迭地拿着自己的发明去找李叔叔把电线同电池焊接到一起。李叔叔特地把两部分的导线留出一段,告诉我用的时候接上线就可以,不用的时候可以把线拆开,这样还省电。
经过大家的集思广益,这个凝聚了我们许多人智慧的小小擦皮鞋机终于做好了,虽然它的外形还有些简陋,但是这毕竟是我第一次的发明创造,看着自己的作品,我的心里甜滋滋的,以后我还要多多发现,多多思考,去发明创造更多的东西!