我的小发明作文600字
“我是一名小发明家”,这一听,你也许有些不相信,一名平凡而又普通的小学生,会有什么发明?实话告诉你们,发明东西并不难,只要平时善于发现问题,愿动脑筋去解决问题和困难,你总会尝到成功的喜悦,自然就可以成为一名小发明家了。
不久前,我发明了一种墨水瓶,我把这种墨水瓶叫作“新型墨水瓶”。我发明这种墨水瓶是因为我发现目前市场上多见的普通墨水瓶都会成为浪费现象,它们都是由两个部分组成,一个部分是玻璃瓶,另一个部分是塑料盖。我们都喜欢练字,可每次使用墨水时都得先打开盖,如果稍不小心就会弄得满手都是墨水,非常不卫生,若是忘上盖,写作业时不小心一碰,墨水就会流了一桌子,更让人不知所措。另外,当一瓶墨水快用完时,总能剩下一点没用,最后也只能随瓶丢弃,造成浪费。对此,我也感受过几次,实在很麻烦。因此,我苦思冥想了好久,终于解决了这个难题,主要做了下面的改进:
首先是对瓶盖的改进,使吸水时不用打开瓶盖,避免墨水沾到手上或流到桌子上。于是,可以在一个瓶盖的正中间扎一个钢笔杆粗的洞,盖外再用一个金属片堵住,一端连上一个小弹簧,这样用笔由外向内扎,金属片被推开一半,就可以吸上墨水。吸满后往外一抽,金属片又自动合上,但这只解决了不拧盖吸水的难题,如果瓶子一倒,墨水还是会从缝隙中流出来,我当时想到了许多物品密封,最后用了橡胶膜,我实践了一次,果真灵验,不管怎么倒都不会流出一滴。
其次是瓶底的改进。有一次,放学路上,我看到小朋友在挖坑积水,并且看到“人往高处走,水往低处流”的现象,一下子得到启发,之后,我探索了一下,是地球吸引力把任何东西往低处拉,向地球中心推移,我还实践了一番,果真如此。心想:如果在墨水瓶底凹下一个斜斜的小坑,使之正对瓶口,让剩余的墨水往中间流,使墨水积在其中,一吸,不就全吸上来了,就不会造成一点点的浪费。难道这不就是生活中触手可及的好办法吗?我开始动手制作,也经过反复试验,效果蛮好。这就是第二代墨水瓶,它改进了第一代墨水瓶的使用不便之处,使之既有实用价值,又方便卫生。
现在相信了吧,我是一名小发明家。虽然我现在发明的是一些不起眼的小东西,但是只要养成勤观察,善动脑,多实践和探索的习惯,在不久的将来,我一定会有更多、更好的发明,成为一名名副其实的发明家,将来,我发明的“第二代墨水瓶”和其它发明一定会上市,一定能给人们带来方便卫生。