我的小发明作文600字
我的课余爱好十分广泛:看课外书、打篮球……,但我最喜欢的还是做小发明。
小发明说起来容易,做起来可就难了!光是确定要做的东西就要用好长时间。不过,这难不倒我,因为我平时在生活中注意观察,善于发现,并苦苦思索解决问题的方法。比如:为什么人不会飞?如果会飞的话,上学就不用担心堵车,耽误时间,也可以避免车祸,还可以不用乘电梯就很快上楼,多省事呀。当然,这只是胡思乱想,我们可没有那么大的本领。但我们可以做一些自己力所能及的小发明,既方便又实用,来改善我们的生活。我就做了两件小发明,分别获得了市小发明比赛三等奖、二等奖。最重要的不是获奖的大小,而是那种创新的精神。不怕你做不到,就怕你想不到!
四年级时,我到“李砚书法培训中心”学书法。写毛笔字倒墨汁的时候,我总会把手上、衣服上弄脏。当时我就想“能不能把墨汁瓶改造一下,使同学们在倒墨汁时不会弄脏衣服和手呢?”于是,我一连好几天都在想这个问题。爸爸知道我的想法后,也很赞成,但具体怎么做呢?是啊,怎么做我倒没想好。在往后的日子里我每天都在思考。一次,我在药店里看见有人在买“开塞露”。我盯着“开塞露”的瓶子,眼睛突然一亮,有了!“开塞露”的瓶子不是利用压缩空气的原理做成的吗?只要把这种瓶子装在墨汁瓶盖上,不就行了吗?回家一做,果然与我想的一样!改造后的墨汁瓶不但可以将墨汁挤进墨盘,还能把用好后多出的墨汁吸回瓶子里,既不会弄脏手又有节约用墨,真是一举两得!后来,我又和另一位同学合计,将墨瓶与砚台合为一体,使它们携带、使用更方便。就这样,我的第一件小发明“多功能墨汁瓶座”诞生了。
但我并不满足,要向发明大王爱迪生发起挑战。我让爸爸给我买了许多小发明、小制作、小实验的书,我一头埋进了书海里,苦苦钻研,希望能做出更好、更完美的小发明。经过仔细观察,我终于又发现了一个生活中经常遇到的问题。
爸爸是个警察,但也是个养花爱好者。无论是家里还是办公室,都摆满了他养的花木。可是他经常出差,有时还要外出旅游,那些花草没人给它们浇水,往往会枯死。怎样才能不让它们枯死呢?书本上没有这样的答案。我又一连想了好长时间。我想到了自动灌水的方法,可到底怎么做呢?我有一次去医院,看见病人们都在打吊针。望着慢慢滴着药水的针管和调节器,我大叫:“有办法了!”我从医院里拿了一根打吊针的针管,又拿着一个大可乐的瓶子,在瓶里装满了水,再把针管固定在瓶盖上,就能像打吊针一样给花木浇水了。当然了,你可以根据花木的习性调节注水量。后来我又考虑到用针扎进土里,可能会扎伤花的根,而且针头容易被泥土堵住,灌不出水来,所以就把针头改成纱布,缠绕在花根部。这样,就可以好几天不用给花绕水了,就算我们在家也不用天天费时间去给花浇水了,多实用呀!我给它取名叫做“自动花木浇灌器”。
小发明的过程,其实就是仔细观察、发现问题、解决问题的过程,科学技术的进步过程,其实质就是人类不断创新过程。我国加入WTO以后,给科技和经济发展带来机遇和挑战,“知识产权”作用WTO三大支柱之一,在经济社会发展中的重要作用日显突出。我们小学生应该从小开始从我开始热爱科学、热爱创新。