一言既出,驷马难追。这句话出自中国谚语。生活中处处可见谎言。有的是为了养家糊口,有的是被迫说谎言。有的商家为了谋私利说了谎言。卖了多少劣质酒给人们,又夺去了多少人的生命。还有的只是没有一枝之长为了有口饭吃而说谎言。谎言真的有那么重要吗?让大家一个个为谎言肝脑涂地,把自己的灵魂供献给了恶魔这是为什么呢?请你告诉我。
“志钢你看你家的女儿都长成了一个亭亭玉立的少女了。”一个满脸大胡子的叔叔说道。“哪里,几年不见你容颜未改!琦越快叫叔叔,还有你不是说要祝福叔叔吗?快点说。”爸爸笑着脸说道。这给了我当头一棒,我何时说过了。爸爸你不要为了巴结别人,让我说一些违心的话。我只想做回原来的自己,我不想做一个满口都是谎言的小孩。请不要把我推进谎言的悬崖可以吗?忽然一句话打断了我所有的思考。“琦越快说呀,这孩子一见生人就害怕。”“爸爸笑嬉嬉地说。”这句话语中透露出命令的味道,从小到大我只能对爸爸的命令言听继从。我强装出笑的样子说:“叔叔英俊潇洒一定有不少人追求,我在这里祝叔叔容颜不变永远英俊!”
呼,我长呼了一口气,嘿爸爸干嘛要叫我说怎么多违心话。在这样下去,说谎话迟早会变成我的家常便饭。谎言如果可以当饭吃,那又怎会有在田里辛苦劳作的农民。看来诚信已经从人们的心中消失,而谎言早已在人们的心中安营扎寨。失足,你可以马上站立,失信你也许很难挽回。
我想做一个讲诚信的人,我不想说谎言奉承别人,我只想做回一个实实在在的我。说谎使过去那个给大家带来快乐的“开心果”已经不见了,现在只有一个身不由己的我,沉默寡言不与大家一同玩乐的我。这都是谎言给我带来的伤害。
让我们不要说谎,不要害怕真理。聆听自己心灵的声音,让我们跟谎言说再见。美好的明天与诚信正在等待着我们。