我家的院子作文800字
拥有一个院子,是我一直以来的愿想。一次偶然的机会,我终于实现了这个愿想。有着两层外加阁楼的天蓝色小别墅,成了我的新家。院子不大,但从此,让我的世界花开成海。一踏进院子,我的精神为之一振,工作时紧绷的神经为之放松。一个开满花的院子,一个如此生机盎然给人希望的院子,是多么让人惊喜和惊艳。
方寸田园中,我默默作业。一块小菜地解开了我藏于心间的耕种情结。摘下的新鲜果蔬,自己吃或送给邻居同事同享,在心中不免有一种得意,自己又成了能干的小农人。
马兰苗是我从姐姐家的菜地掘来种下的。我还在菜地一角撒下一把秋葵种子。几阵春雨,一株株幼芽破土而出。再过几天,把鲜活的幼苗小心翼翼地移栽,以30厘米的间隔植在菜地边上。小秋葵们棵棵蓬勃向上。到了夏天,我种下的秋葵已经长到齐腰高了,开出了喇叭状的黄花,接着就开始结果了。我摘下秋葵,在井边洗干净。从厨房出来,摆上我家餐桌的有凉拌秋葵,有油炸秋葵,有热炒秋葵、炖汤秋葵……整一个秋葵上演了一出出鲜、嫩、脆、爽的剧目。
扁豆花开,一朵,两朵,三朵……它们爬满了我家的围墙,如同夜空中的满天繁星。我怎么也数不清它们到底有几朵。它们含情脉脉地望着我这个主人,整个天空一片蔚蓝。
友人们进山,见到映山红、艾草和兰花,觉得应该种在我家的院子里,就挖了来。于是我家的院子里有了映山红、艾草和兰花的影子。同学C送来两株园艺师做好了造型的罗汉松,还有同学R在我家院子种下的一棵金橘树和同事J种下的一棵木瓜树,以及叔叔家搬来的一株小榆树……
院子最东南角的一株茉莉,小朵小朵的花蕾就在又肥又绿的叶子间慢慢绽放。洁白的花瓣伴随着沁人心脾的芳香。一丈红,很古典的花名。此花因名取得好,长在了我家的院子中。
在我不经意间,院子里凡是有泥土的地方还绽放了一些白色、紫色或黄色的小花。虽是野花,却比名贵的花朵顽强得多。因为它们开在了我的院子里,这让我和我的家人,以及来我家的客人们看到了勃发的生命力。
植物们在我家院子安静地慢慢长着,不用接受大棚里温暖的诱惑,只吸收天地日月之精华,还有我的陪伴。它们沉住气沉下心,想啥样就啥样,就像萧红笔下写的:愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。
在我眼里,我家的院子充满了文学的味儿。植物们是一幅幅画,也是一个个字。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,围墙上的扁豆枝枝丫丫纵横交错,让人想起小说里多角度多层次纠缠的故事。吊兰、铜钱草、太阳花……这些草本植物犹如诗歌,它们虽然短小,却精巧,凝聚着美。丝瓜、青瓜是散文,它们看似漫不经心,却各有各的修辞,各有各的文风,复活了我家的菜园子。因为一个院子,我的日子时时刻刻带着诗情画意,还不时地渲染上了文学的浪漫。
风云雨雪、日月星辰以及飞过的鸟儿,都在我家的院子播种下了一行行诗。我尽情欣赏院子中的一切。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走一只白蝴蝶。我在我家的院子里,邀月邀雨邀风邀花,它们从不爽约。四季依着时令,有节拍地吟唱。我仿佛回到了小时候的自然状态之中。我终于有了家园感,心灵有了栖息地。
改编一下汪曾祺的话:如果你来访我,我不在,请和我院子里的花花草草、蔬菜瓜果坐一会儿,它们很温暖……
我家的院子还很年轻,那就让流年作证,留下光阴的故事吧!