扎染T恤作文800字
美术班组织了一次扎染活动,我和妈妈一起参加了。
我一走到活动大厅,就看到了一堆白色的T恤,我选了两件T恤,哦!原来今天的活动是要在白色的T恤上染出漂亮的图案来啊!
第二步倒水泡衣服。我接了半盆水,这时陆老师走过来把一个白色的物体倒入水里,然后我用手把那白色的东西压碎,让它常入溶水中,最后我和妈妈就一起把衣服放进水里泡着。
第三步把衣服拧干、铺平。衣服在水中泡了大约十分钟,妈妈就把衣服拿起来拧干,再把衣服平铺在桌子上。
第四步开始扎染了,我先把衣服中间的一小块揪起来,再按顺时针方向转动,而且要拧紧,我转了好几次才转成功,弄好了后的衣服就像一个旋窝。衣服转好后,我就用橡皮筋把“旋窝”缠紧,我一开始缠成了一个“包子”,可后来我吸取了前面的教训,原来皮筋是要对角缠的。我先拿了一根皮筋竖着缠了两圈,然后又拿了一根皮筋横着缠了两圈,最后我在两个斜对角分别缠了一根皮筋,这样就形成一朵六瓣花。缠完皮筋后我开始染色了,我先拿起了红色,我的眼睛紧紧地盯着那瓶口,轻轻一挤,红色的染料就慢慢地从瓶里出来了,再慢慢地渗透到了一片“花瓣”。第二次我选用了金黄色,在第三格时,我迟疑了一下,因为我们那桌没有绿色,于是我就去别桌找绿色。我一眼就看到了那瓶绿色,我拿着绿色的染料轻轻地一挤,那绿色调皮地流了出来,非常惹人喜爱。跟我同桌的人,都用羡慕地眼神看着我,说等我用完后一定也要用绿色的。第四格我用的是枚红色,第五格我用的蓝色,第六格我用的是紫色。染色完成后,我看着手中的作品,就像一朵六色花,真是五颜六色呀!我兴奋地跑到陆老师身旁,陆老师说很好,然后就给了我两个袋子,说要把衣服放进去二十四个小时后,再拿出来,洗干净、晾干后就可以穿了。
第二天,我把衣服洗干净,晾起来时,我不由得感叹一声,啊!好漂亮!衣服上就像有一朵朵太阳花绽放开来。
这次扎染活动过得可真有意思啊,我既收获了快乐,又知道了怎么扎染!