美味的刀削面作文800字
记得一次散步时,爸爸眉飞色舞地向我炫耀他在重庆吃的刀削面:“嫩滑的肉、薄而有嚼劲的面、脆脆的青菜,红艳艳的汤,啧啧,太好吃了……”说完还用舌头舔了舔嘴唇,仿佛刚吃完一样,我听得口水直流,心里暗暗想:真的有那么好吃的面吗?我非尝尝不可!
这不,机会来了。这天放学后,爸爸妈妈没有回家烧晚饭,而是要带我去吃一顿我梦寐以求的刀削面,我心里顿时乐开了花。我跟着爸妈一边走,一边瞪大眼睛左顾右盼,忽见旁边一块蓝色的招牌上写着几个醒目的大字:“山西刀削面”。爸说:“就是这儿。”我急忙推门而入,找了一个好位置坐下。虽然不到五点钟,但已陆陆续续地来了好几位客人,其中不少是要来尝刀削面的。看来名气蛮大的嘛!
趁等待之余,我仔细观察起师傅的手艺来。只见他把一个篮球般大小的面团和在擀面杖上,站在离锅三、四米远的地方,左手托起面团,右手持一把锋利的刀。“嚓!嚓嚓!”一刀接一刀,飞快地削出如纸一样薄的面条,而那面条一叶连一叶,在空中划出一道道白色的弧线,准确无误落入汤锅中,像一条条可爱的鱼儿,在沸腾的汤水中翻滚着。有诗为证:一叶落锅一叶飘,一叶离面有出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。我在一旁赞叹不已,这手艺真是绝了!
“来啰!”这时,服务员端着一碗刀削面笑盈盈地向我们走来。我定睛一看:红红的、带着星星点点的油花的汤面上,漂着几片绿油油的菜叶,深褐色的牛肉在菜叶中若隐若现,面条像一条条鱼儿穿梭在菜叶和牛肉间,令人垂涎欲滴!
同时,阵阵沁人心脾的香味,伴随袅袅水蒸气扑鼻而来,在我鼻腔中蔓延,挑逗我的味蕾,让我忍不住舌底生津。我迫不及待地夹起一片面放进嘴里,“哇!真个是外滑内筋,软而不黏呀!”我小心翼翼地尝了一口汤,顿时,那又麻又辣的汤汁滑过我的口腔,像一条奔腾的小溪流,顺着喉咙淌过我的胸和背。在汤汁的流动中,我好像听到每个毛孔张开嘴巴贪婪的吸吮声。真是让人胃口大开呀!于是,我“咕嘟咕嘟”地大喝起来。爸爸妈妈见我吃得津津有味的样子,也纷纷抢着吃。他们没有吃牛肉,妈妈把牛肉往前递了递,“来,先吃块牛肉。”我含糊不清答应着,毫不客气地夹起牛肉,呀!这牛肉真是嫩滑爽口,再一口接一口地往嘴里送,此时,浓香的肉汁在口腔、喉间、胃里不停回荡,再夹一条青菜,脆脆地在嘴里发出“沙沙”声。这一顿,直吃得我口不停嚼、满嘴流油。好一碗名不虚传的山西刀削面!
吃完美味的刀削面,我回味无穷地舔着嘴角。而那份麻辣与鲜美,那份醇香与温暖,一直渗到心里,难以忘怀。