又是一年春起时,清明启谷雨,天初暖,日初长。春游那日冷风细雨,似暖乍寒的天气。泌人心脾的沿途花香,扑面而来的葱茏绿意,似曾相识的春景。
笙歌幽细,文化节的演出自是脍炙人口,一匝匝歌声流转,一帧帧衣袂飘扬,细雨织就的层层帘幕拢住春意。台下也是叫好声不断,评议声四起。果不其然,我们正兴趣盎然间一声怒喝劈面而来,班主任怒视我们的“不检行为”,周遭同学悻悻闭嘴。
树林阴翳,鸣声上下,出城踏青不就是一个结伴而行、高谈阔论的机会吗?我心生不满,都知道规矩要遵守,但这未免太不近人情了。穿叶而落的细碎阳光印在他的身上,仍旧固执死板的令人望而生畏。不过很快,拓展训练吸引了我的全部注意。
第一项,我们粘好报纸造成”无敌战车”,想滚转轮的仓鼠般”滚”着战车前进。班主任先是怒气冲冲地抱怨我们造车最慢,紧接着指责我们滚车不协力。最后全年级的”战车”搁置在终点,他说我们的”战车”是最完好的。
第二项,一个简单的小比赛,我们先开始,最后输的一败涂地。我们抱怨着准备全员受惩,却听见教官请班主任代替我们领罚。我以为听错,他年近六十,二十个俯卧撑怎么坚持下来?我沉默的不敢看他,周遭是凝固的寂静与雨露的潮湿,而后,是压抑的抽噎。
班主任走下台,腰挺得笔直,嘱咐我们多练习,下次赢回来。然而第二轮里我们又一次失败,这次只剩下沉默,和脸颊上未干的泪痕。班主任再上台时,教练问他是否后悔带领这样的班级,他的回答短促却坚定:”不后悔!”不是无可奈何的妥协,没有深思熟虑的甘愿,只是一心地奉献,一意地相信我们能够为他争得荣光。
他对我们有一分的严格,就有十分的关爱;有三分的训斥,就有十分的真诚。我们不理解他的用心良苦,他却要为我们承受责罚,他的倾囊相教,他的斥责训骂,是为了他为人师的责任,也是为那声”老师”作答。我们一直盯着他的不近常理,他也一直在寻找我们的闪光点,他眼里的我们只会越来越趋向完美,而我们将怎样待他呢?
溪水惟有不停流逝才能清澈如旧,群芳惟有容得凋零才能芬芳不散,春景皆相似,唯人意不同。雨中的幡然,有人说这不过是套路,但我想:纵然是预谋中的泪水,若是换做旁人也不会甘心流露了。我们也想让他看见,我们的心早已相系。
春鱼游遍春水,春鸟啼遍春光,成长不息,良师为友。