藏在心底的槐香作文800字
那丝丝缕缕的槐花儿清香萦绕在我的心头,那份独属于我的清香,珍藏在了心底。
“老槐树槐树槐,槐树底下搭戏台”,每当这首儿时常听的童谣再次在耳边响起,我的脑海中总会浮现出那幅画面,一帧一帧,慢慢播放。
小时候总盼望着回老家,盼望着能吃上新鲜出锅的槐花儿。村外有片槐树林,那曾是我心中的圣地。我跟随爸爸妈妈一起进入,看到那柔嫩的花柄上,小小的白花,似银河中坠落的繁星,洁白的,星星点点的;又似一个个素衣孩童,鼓着小脸,那点点绿叶就如那稚嫩的小手,正托着脸颊。我伸出小手轻轻点了点,兀自笑出了声。
只见爸爸妈妈伸手一撸,槐花儿们便如坐上滑梯一般,乖巧地滑入他们手中,又进到小篮子里。在好奇心的驱使下,我也将小手儿举起来,抓住花柄,向下一撸,可随之而来的却是火辣辣的疼痛,我浑身一凉,眼里积满了泪水。我生气地瞪了它们一眼,但没有放弃,我继续撸,直到槐花儿装满篮子快要溢出了,我们才恋恋不舍地转身出了槐树林,边走我边回眸又多看了几眼。
回到家后,妈妈便开始洗槐花,顽皮的槐花浮在水面上,乐呵呵地跳着舞蹈。起锅烧水,待水沸腾时,妈妈便用漏勺将槐花捞入锅中,槐花儿带水入锅的那一刹那,美极了,只见锅沿儿有缕缕热气冒出。不知什么时候,“雾气”与槐花香气氤氲了整个屋子,还止不住地向院子里淌去。咕嘟咕嘟的声音敲碰着我的心,那缕缕槐香挑逗着我的味蕾。
院子里小伙伴们早已等不及了,一个个都拿着筷子举着碗,不知吞咽了多少次涎水。终于,妈妈把锅盖掀开,捞出锅里的槐花并沥干水,加入味极鲜、香醋、芝麻酱等调料,搅拌均匀,开心地给每个小伙伴盛上一碗。我迫不及待地夹一筷子送入口中,顿时口中槐香四溢,何等美味!何等满足!
又一次回老家,记忆中的景象永远消失了。映入眼帘的是高楼大厦、林立的工厂。那片槐树林永远地消失了,记忆中的绿树成荫、鸟语花香不见了。
我只能把那曾属于我对家乡记忆的清香珍藏在心底。槐香,怀乡,槐花注定是我与故乡间最真实的那条纽带……