本书的主角是一名名叫“小米”的小学生。小米的妈妈是巨细靡遗一一为孩子打点所有的生活才能够放心的一位典型的“经纪人”妈妈。另一个主角“智律”则是一位非常自律的学生。智律并没有人跟在身边为他安排一切,他总是主动地设定目标,并且十分自律地念书,所以在学校的成绩一向很好。小米和小米的妈妈将以智律为典范,开始自我反省并且慢慢地改变观念。小米在主动向父母亲宣布“以后我要做个自动自发的人”的自律宣言之后,经历各种行为上的错误之余“一点一滴”地改变,慢慢成为自己人生的主人。